Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Установили в помещении кулер

26 мая 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Арендуем склад, в котором нет водопровода. Чтобы обеспечить сотрудников водой, мы установили в помещении кулер и закупаем бутилированную воду. Безопасно ли учитывать подобные расходы в налоговом учете и нужно ли нам, чтобы подтвердить их экономическую целесообразность, получать справку Госсанэпиднадзора?

Да, такие расходы можно учесть в составе затрат на обеспечение нормальных условий труда на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Ведь компания обязана обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей (ст. 22 Трудового кодекса).

Документально обосновать необходимость покупки питьевой воды и установку кулера может договор аренды и акт приема-передачи арендованного помещения, в котором будет сказано, что арендуемое помещение не оснащено водопроводом. Справка Госсанэпиднадзора в такой ситуации не требуется (письмо УФНС России по г. Москве от 30.01.09 № 19-12/007411).

Если же компания покупает воду, пользуясь системой водоснабжения, то без справки Госсанэпиднадзора о несоответствии водопроводной воды, поступающей организации-арендодателю, требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 и опасности ее использования в качестве питьевой воды без проблем признать расходы не получится. По крайней мере инспекторы часто против. Правда, судьи налоговиков в этом не поддерживают (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 07.11.08 № КА-А40/10236-08). Они считают, что такая справка для подтверждения расходов не обязательна – соответствующего требования нет ни в 25-й главе Налогового кодекса, ни в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.1.4.1074-01. Тем более что эти правила предназначены только для компаний, деятельность которых связана с проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения и обеспечением населения питьевой водой, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка