Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сбор транспортного налога с «физиков»

26 мая 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В УФНС Сибири решили оптимизировать сбор транспортного налога с «физиков».

Сразу скажем, что граждане не обязаны платить транспортный налог до тех пор, пока не получат письменное уведомление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 31.10.05 № САЭ-3-21/551@. Идти за таким уведомлением в инспекцию налогоплательщик, согласно кодексу, не обязан (п. 3 ст. 363 НК РФ). Однако налоговиков это не заботит – они предлагают «физикам» самостоятельно в интернете распечатывать свои квитанции и перечислять налог.

Так, на сайте Управления ФНС России по Омской области есть объявления такого содержания: «теперь не нужно посещать налоговую инспекцию, потому что у вас есть возможность самостоятельно распечатать платежный документ формы № ПД (налог) и оплатить в любом отделении Сбербанка». Заняться самообслуживанием можно на сайте управления по адресу www.r55.nalog.ru, кликнув на баннер «Узнай свои долги». В УФНС считают, что программа уже дала свои положительные результаты – с начала года ею воспользовались 4176 налогоплательщиков.

Аналогичный сервис есть и в Алтайском крае. Найти программу можно по адресу www.r22.nalog.ru в разделе «Налоговое законодательство/Налоговые правонарушения».

В Республике Алтай рассылают уведомления на  сбор транспортного налога с «физиков». Но, чтобы уж они были доставлены быстро, наверняка и лично, отправляют документы не почтой, а через муниципальные службы. В Иркутской области проявили особую изобретательность – там, по словам налоговиков, в полтора раза увеличились поступления транспортного налога после проведения разъяснительной работы с руководством ведущих компаний региона о необходимости платить налог вовремя.

В Томской области целые мобильные офисы налоговиков дежурили на техосмотрах. Если за автовладельцем числился долг, ему тут же вручали квитанцию на оплату. Схожие рейды были проведены и в Новосибирской области. А жители самого Новосибирска скоро получат квитанции по «коммуналке», где с оборотной стороны будет информация о задолженности получателя по транспортному, земельному или имущественному налогу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка