Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сибирские суды не считают взаимозависимость железным доказательством недобросовестности

26 мая 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сибирские суды не считают взаимозависимость железным доказательством недобросовестности

Практика федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского округов показывает, что сибирские компании успешно отбиваются от обвинений инспекторов, основанных на взаимозависимости компании и ее контрагентов.

Налоговики часто прибегают к этому доводу, стремясь доказать схему ухода от налогов. Признаки взаимозависимости указаны в статье 20 Налогового кодекса, однако этот список не является исчерпывающим. Суд может учесть другие обстоятельства, свидетельствующие о взаимосвязи компаний. Поэтому инспекторы активно используют любые факты, которые, на их взгляд, могут убедить судей. Например, совпадение юридического адреса, телефона, учредителей и должностных лиц компаний, обслуживание через один банк и т. д.

Однако сама по себе взаимозависимость не доказывает ни получение необоснованной налоговой выгоды, ни совершение правонарушения. Пленум Высшего арбитражного суда в своем постановлении от 12.10.06 № 53 разъяснил, что о взаимосвязи компаний можно судить по множеству факторов. Но все они должны оцениваться только с учетом других фактических обстоятельств, свидетельствующих о том, что умышленные действия компаний были направлены на налоговую экономию.

Как отбиваются от претензий налоговиков, основанных на взаимозависимости

Претензии инспекции

Решение суда

Комментарий «УНП»

Компания уволила своих сотрудников и оформила их в штат трех дочерних предприятий на «упрощенке». Затем компания заключала со своими «дочками» договоры об оказании услуг. Налоговики посчитали, что так компания занизила налоговую базу по ЕСН и пенсионным взносам. В числе прочего инспекторы подчеркнули, что названия «дочек» почти совпадают («КАТП-1-Авто», «КАТП-1-Авто-2» и «КАТП-1-Авто-3»)

Создание дочерних организаций не противоречит законодательным нормам и само по себе не говорит об уходе от налогов. Раз открытие новых компаний проведено законно, договоры с ними в порядке и они на «упрощенке» исправно платят пенсионные взносы и зарплаты, то доводы инспекции о занижении ЕСН и взносов в ПФР необоснованны (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26.02.09 № А33-7885/07-Ф02-513/09)

Суды не всегда решают споры в пользу компаний. Инспекторам удается доказать в суде, что компании на «упрощенке» налогоплательщик создал только на бумаге, когда их учредители, юридический адрес и телефон совпадают, а экономический эффект от перевода работников в организации на «упрощенке» отсутствует (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13.05.08 № А19-15238/07-52-04АП-464/08-Ф02-1887/08)

Основное средство было куплено у взаимозависимой компании по рыночной цене, которая превышала остаточную стоимость данного имущества. Поэтому вычеты по НДС компания применила незаконно

Взаимозависимость компании и ее контрагента не является сама по себе основанием для отказа в вычетах НДС. Налогоплательщик выполнил все условия применения вычета, установленные Налоговым кодексом (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 18.11.08 № А19-4129/08-50-Ф02-5674/08)

ИФНС может выиграть, если помимо факта взаимосвязанности компаний приведет другие доказательства недобросовестности. Например, свидетельские показания водителей о том, что они не перевозили товар по спорным сделкам (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13.11.08 № А19-404/08-11-Ф02-5670/08)

Налоговая инспекция сняла расходы на услуги по ведению налогового учета, поскольку поставщик услуг был взаимозависимым лицом

Взаимозависимость в целях налогообложения имеет значение только для проверки уровня цен (п. 2 ст. 40 НК РФ). Поскольку ИФНС не доказала, что цены отклонялись от рыночных, а все документы по расходам были надлежаще оформлены, решение инспекции неправомерно (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.03.09 № Ф04-1894/2009(3502-А03-40))

Налоговый кодекс действительно дает право налоговикам только на проверку цен, если компании взаимозависимы. Однако на практике инспекторы трактуют статьи 20 и 40 НК РФ более широко. Это связано с тем, что в постановлении Пленума ВАС РФ № 53 взаимозависимость указана как один из признаков недобросовестности компании

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка