Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Единый социальный налог, ответы на вопросы

26 мая 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Татьяна Панкратьева,
заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц и ЕСН Управления ФНС России по Томской области.

За просрочку с уплатой пенсионных взносов не штрафуют

– Мы перечислили пенсионные взносы на 10 дней позже установленного срока. Правильно ли мы сделали, что в декларации по единому социальному налогу за первый квартал 2009 года в строке 0300 раздела 2 указали сумму фактически уплаченных взносов?

– Единый социальный налог, ответы на вопросы. Нет, это неверно. В порядке заполнения расчета авансовых платежей по ЕСН предусмотрено, что при заполнении раздела 2 расчета по строке 0300 отражаются суммы именно начисленных за этот же период авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (п. 7 разд. IV приказа Минфина России от 09.02.07 № 13н. – Примеч. ред.).

– Как же в ИФНС узнают, что мы недоплатили взносы?

– В ходе камеральной проверки, проведя сравнительный анализ начисленных и фактически уплаченных сумм пенсионных взносов. Если взносы уплачены с нарушением установленного срока, налоговые органы применяют нормы абзацев 4, 6 пункта 3 статьи 243 кодекса, по которому подлежит доначислению в федеральный бюджет сумма разницы между начисленными и фактически уплаченными страховыми взносами.

– А нас могут оштрафовать за неполную уплату налога по статье 122 Налогового кодекса?

– Нет. Статья 122 кодекса предусматривает привлечение налогоплательщика к ответственности за неуплату или неполную уплату суммы налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога. За неуплату пенсионных взносов не применяется налоговая ответственность, установленная данной статьей. Это подтверждает и судебная практика (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.08.04 № 79. – Примеч. ред.). За несвоевременную уплату взносов по итогам года страхователю начисляются пени (ст. 26 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ. – Примеч. ред.). За каждый день просрочки, начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты взносов. Рассчитываются пени исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Налоги с компенсации, выплачиваемой при увольнении по соглашению сторон, зависят от трудового договора

– Сотрудник увольняется из компании. По соглашению с работником мы выплачиваем ему отступные. Нужно ли платить с них единый социальный налог?

– В Трудовом кодексе нет такого понятия – «отступные».

– Я имела в виду компенсацию в размере трех окладов, которую мы выплачиваем увольняющемуся работнику по соглашению сторон.

– А выплата этой компенсации предусмотрена трудовым договором с работником или коллективным договором?

– Да, трудовым договором. А это имеет значение с точки зрения начисления ЕСН?

– Конечно. Не облагаются ЕСН все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных с увольнением работников. Это следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ. При этом статьей 178 Трудового кодекса определены размеры выходных пособий, выплачиваемых при увольнении. И в том числе там сказано, что работодатель вправе на основании трудового или коллективного договора назначать повышенные размеры пособий при увольнении.

У Минфина России другая позиция (письмо от 30.04.09 № 03-03-06/1/289). Чиновники полагают, что компенсации, выплачиваемые при увольнении на основании трудового или коллективного договора, учитываются в расходах по налогу на прибыль и облагаются ЕСН.

Материальная помощь не облагается ЕСН, даже если прямо предусмотрена трудовым договором

– В коллективном договоре в разделе «Оплата труда» предусмотрено, что мы ежемесячно платим сотрудникам материальную помощь. Нужно ли включать ее в налоговую базу по ЕСН?

– Нет, поскольку выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц по трудовым договорам, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, не облагаются ЕСН. Это следует из пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса.

– Но поскольку материальная помощь предусмотрена в трудовых договорах, мы включаем ее в расходы по налогу на прибыль.

– Напрасно. Перечень расходов, не учитываемых при расчете налога на прибыль, определен в статье 270 кодекса. Суммы материальной помощи не включаются в расходы по налогу на прибыль на основании подпункта 23 данной статьи. Налогоплательщик не вправе самостоятельно принимать решение, включать выплату в расходы по налогу на прибыль и начислять ЕСН или же финансировать выплату за счет чистой прибыли и не начислять ЕСН.

– То есть, если я правильно поняла, мне нужно исключить материальную помощь из расходов по налогу на прибыль и не облагать ее ЕСН? Мне следует подать уточненные налоговые декларации?

– Да, конечно. И доплатить налог на прибыль в бюджет.

Чем временное пребывание иностранца отличается от временного проживания

– Недавно мы приняли на работу гражданина Молдавии. Как перечислять с выплат в его пользу ЕСН и взносы на обязательное пенсионное страхование?

– Взносы по обязательному пенсионному страхованию начисляются в отношении всех застрахованных лиц. К ним относятся в том числе иностранцы, постоянно или временно проживающие в России, работающие по трудовому договору. Это сказано в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ. Иностранцы со статусом временно пребывающих на территории России к застрахованным лицам не относятся, и с выплат в их пользу взносы в Пенсионный фонд не начисляются.

– А как мне узнать, наш сотрудник временно пребывающий или временно проживающий?

– Правовой статус иностранного работника в России определен в Федеральном законе от 25.07.02 № 115-ФЗ. Если иностранец имеет разрешение на временное проживание в России, он признается временно проживающим в РФ. Данное разрешение оформляется в паспорте. Иностранный гражданин, получивший вид на жительство, является постоянно проживающим в России. В документе, удостоверяющем личность гражданина, делается отметка о выдаче вида на жительство.

– А какой документ у временно пребывающего?

– Иностранный гражданин, не имеющий ни вида на жительство, ни разрешения на временное проживание в России, считается временно пребывающим в РФ. Его правовой статус подтверждается миграционной картой.

– То есть если у нашего нового сотрудника есть миграционная карта и разрешение на работу, то пенсионных взносов не будет?

– Совершенно верно.

– И единого социального налога тоже?

– Нет, единый социальный налог будет начисляться в общеустановленном порядке. Выплаты, начисленные организацией по трудовым договорам в пользу работников – иностранных граждан, занятых на территории России, облагаются ЕСН. При этом сумма налога, подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается на сумму начисленных пенсионных взносов (абз. 2 п. 2 ст. 243 НК РФ. – Примеч. ред.). Однако по выплатам в пользу временно пребывающих на территории России иностранцев воспользоваться вычетом не удастся, поэтому с выплат в их пользу начисляется 20 процентов налога в федеральный бюджет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка