Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как будут проходить плановые и внеплановые проверки представителей малого и среднего бизнеса

26 мая 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Прокуратура Ленинградской области пояснила, как будут проходить плановые и внеплановые проверки представителей малого и среднего бизнеса, каковы общие требования к порядку проведения проверок и дополнительные условия для их назначения*.

Так, согласно закону плановые и внеплановые проверки могут проводиться в документарной и выездной формах. Плановые проверки юрлиц и предпринимателей проводятся не чаще чем один раз в три года на основании ежегодных планов, разрабатываемых органами государственного и муниципального контроля.

В отношении компаний и предпринимателей, ведущих деятельность в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, плановые проверки могут проводиться два и более раза в три года (перечень таких видов деятельности и периодичность их плановых проверок будет устанавливать Правительство РФ).

С 1 января 2010 года вступят в силу положения закона, регулирующие координацию органами прокуратуры мероприятий по составлению планов проверок. Так, до 1 ноября года, предшествующего году проведения плановых проверок, органы государственного и муниципального контроля будут направлять в прокуратуру проекты ежегодных планов. В свою очередь Генеральная прокуратура РФ сформирует ежегодный сводный план проведения проверок, который будет размещен на ее официальном сайте до 31 декабря текущего календарного года.

Основанием для проведения внеплановой проверки согласно закону является поступление в органы контроля сведений из различных источников о следующих фактах:

– причинение вреда или возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

– нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).

Причем анонимные обращения и заявления не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.

Законом определены общие требования к порядку проведения проверок. Установлен срок проведения как документарной, так и выездной проверок – не более двадцати рабочих дней. В отношении одного субъекта общий срок проведения плановой выездной проверки не может превышать пятьдесят часов в год для малого предприятия и пятнадцать часов в год для микропредприятия (количество работников не более пятнадцати человек). В исключительных случаях срок проведения выездной плановой проверки может быть продлен руководителем контрольного органа, но не более чем на двадцать рабочих дней в отношении малых предприятий и не более чем на пятнадцать часов для микропредприятий.

Внеплановая выездная проверка субъектов малого или среднего предпринимательства может быть проведена только по согласованию с прокуратурой по месту осуществления деятельности проверяемого. Заявление о согласовании должно быть направлено в прокуратуру в день подписания распоряжения или приказа о проведении проверки. По результатам рассмотрения заявления о согласовании не позднее чем в течение рабочего дня, следующего за днем их поступления, прокуратура будет принимать решение о согласовании или отказе.

* См. Федеральный закон от 26.12.08 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка