Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оформить премию работнику с выгодой для фирмы!

16 сентября 2005 3880 просмотров

Казалось бы, выплата премий – не самый сложный участок учета. А между тем нюансов здесь предостаточно. Если не оформить хотя бы один из документов или указать неверную формулировку, то инспекторы могут посчитать, что премию нельзя включить в расходы. А ведь от этого еще зависит ответ на вопрос, нужно ли платить ЕСН. Как же учесть мнение чиновников и в то же время не переплатить налоги?

Чем грозит?

Единым социальным налогом облагаются любые выплаты и вознаграждения, которые начислены работникам по трудовым договорам (п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ). Однако в пункте 3 этой статьи сказано, что те же выплаты и вознаграждения не облагаются ЕСН, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль.

На первый взгляд все выглядит просто: если включить выплату в расходы, то соцналог нужно начислить, а если не включить, то налога не будет. Большинство бухгалтеров именно так и поступают, по своему усмотрению включая или не включая выплаты в расходы. Однако такой подход может привести к проблемам при проверке.

Во-первых, если выплаты перечислены в статье 255 Налогового кодекса РФ как уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, то, по мнению чиновников, бухгалтер обязан отнести их на расходы. И соответственно, с таких выплат необходимо начислить ЕСН. Если инспекторы обнаружат, что фирма не заплатила ЕСН с производственной премии, так как не включила ее в расходы, то все равно доначислят соцналог. Проверяющие расценят это как ошибку.

Во-вторых, неверно составленные документы на выплату премий не позволяют учесть выплаченные работникам суммы при расчете налога на прибыль. Это следует, к примеру, из письма УФНС России по г. Москве от 21 июля 2005 г. № 20-12/52413. В этом документе утверждается, что если работнику выплачена премия, которая не прописана в трудовом договоре или в нем нет ссылки на коллективный договор, в котором эта премия указана, то уменьшить налогооблагаемые доходы нельзя.

Выходит, что если бухгалтер неверно оформил выплату премии, то ее нельзя учесть при расчете налога на прибыль, да еще и единый социальный налог придется заплатить.

Что предпринять?

Конечно, выводы чиновников можно оспорить. Ведь из пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ четко следует, что если выплату не учли при расчете налога на прибыль, то и ЕСН с нее платить не надо. Независимо от того, указана выплата в статье 255 Налогового кодекса РФ или нет. Однако отстаивать свою позицию придется скорее всего в суде. Поэтому лучше правильно оформить все документы и избежать разбирательства с инспекторами.

Порядок оформления будет зависеть от того, какие налоги фирма планирует заплатить с премии. Есть два варианта.

1. Не включать премию в расходы при расчете налога на прибыль и не платить ЕСН. В этом случае премию можно оформить как материальную помощь или как выплату, не связанную с результатами труда. Такие начисления не включаются в расходы на основании статьи 270 Налогового кодекса РФ, а потому платить социальный налог не нужно. Правда, в связи со снижением ставки единого социального налога с прежних 35,6 процента до нынешних 26 этот способ выгоден только в том случае, когда фирма работает с убытком. Если же фирма получает прибыль, лучше воспользоваться другим вариантом.

2. Учесть премию в расходах и заплатить ЕСН. Чтобы учесть премию при расчете налога на прибыль, нужно уделить особое внимание оформлению бумаг и, прежде всего, формулировкам трудового договора. Подход чиновников прост: если в этом документе не прописана та или иная выплата, то она не является оплатой труда. Если же выплаченная премия в трудовом договоре указана, то проблем с признанием расходов не будет. Однако приводить полный перечень не обязательно, можно обойтись ссылкой на положение о премировании или на коллективный договор. А уже в одном из этих документов подробно расписать, какие выплаты и за какие результаты полагаются работникам.

Нужно учесть еще один важный момент. Перечень пункта 2 статьи 255 Налогового кодекса РФ, в котором поименованы премии, является открытым. Но все перечисленные там выплаты носят стимулирующий характер, а сами премии должны выплачиваться за производственные результаты. Это значит, что в расходах учитываются только те премии, выплата которых зависит от того, как сотрудник выполнил свою работу. Об этом же говорит и письмо Минфина России от 23 ноября 2004 г. № 03-03-01-04/1-140.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка