Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Транспортный налог, ответы на вопросы

26 мая 2009 19 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Елена Курочкина, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Санкт-Петербургу

По машинам на учете в одной инспекции сдаем одну декларацию

– На организацию зарегистрированы три автомобиля по одному адресу. Сколько деклараций надо сдавать?

– Транспортный налог, ответы на вопросы. Организации представляют отчетность по транспортному налогу в ту инспекцию, на территории которой зарегистрированы транспортные средства (п. 3 ст. 80 НК РФ). На основании пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса местом нахождения для автотранспортных средств признается место госрегистрации, а при отсутствии такового – место нахождения (жительства) собственника. При наличии нескольких объектов налогообложения, находящихся на территории разных муниципальных образований, отнесенных к ведению одной инспекции, в которой компания стоит на учете по месту нахождения транспортных средств, заполняется одна декларация (п. 7 раздела III Порядка заполнения налоговой декларации, утвержденного приказом Минфина России от 13.04.06 № 65н).

Платим за время владения автомобилем 

– Я купил машину в октябре 2008 года. Сейчас мне прислали квитанцию на оплату за весь прошлый год.

– Согласно статье 362 Налогового кодекса сумму транспортного налога, подлежащую уплате физическими лицами, исчисляют налоговые инспекции на основании сведений, полученных из органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств. Сумма налога (в 2009 году транспортный налог платится за 2008 год), исчисляется в отношении каждого автомобиля как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки. В случае регистрации или снятия с учета транспортного средства в течение налогового периода налог исчисляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых машина была зарегистрирована на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц постановки на учет, а также месяц снятия с регистрации принимается за полный месяц.

Таким образом, за прошлый год вам должны были исчислить транспортный налог исходя из срока владения автомобилем, т.е. за октябрь, ноябрь и декабрь. За уточнением налоговых обязательств вам необходимо обратиться в свою межрайонную инспекцию (по месту регистрации машины), где вам произведут перерасчет за 2008 год.

Блокадники освобождены от уплаты налога 

– Скажите, у блокадников есть льгота по транспортному налогу?

– Да. Согласно пункту 1.1 статьи 4-1 Закона Санкт-Петербурга от 04.11.02 № 487-53 от уплаты транспортного налога освобождаются, в том числе, ветераны Великой Отечественной войны – за одно транспортное средство, зарегистрированное на таких граждан. При этом автомобиль должен иметь мощность двигателя до 100 лошадиных сил включительно или со дня его выпуска должно пройти более 15 лет.

В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Федерального закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах» к ветеранам Великой Отечественной войны относятся в том числе лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Поэтому, если у вас есть удостоверение жителя блокадного Ленинграда, обратитесь в свою межрайонную налоговую инспекцию (по месту регистрации машины) для получения освобождения от уплаты транспортного налога за автомобиль (до 100 л.с. включительно). Для этого нужно написать заявление в произвольной форме и представить копию удостоверения.

За неиспользуемый, но состоящий на учете автомобиль платить придется

– На организацию зарегистрирован автомобиль, который неисправен и мы им не пользуемся. Скажите, надо ли нам за него платить налог?

– Нужно, ведь уплата транспортного налога не зависит от того, используется машина или нет. В соответствии со статьей 358 кодекса объектом налогообложения признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Рассрочка оплаты проданной машины не влияет на уплату налога

– На организацию был зарегистрирован автокран, который мы продали в феврале 2009 года. В договоре предусмотрено условие о рассрочке платежа до сентября 2009 года. С учета автокран сняли в месяце продажи. До какого срока мы должны платить транспортный налог?

– Условие по рассрочке платежа за транспортное средство никоим образом не влияет на уплату транспортного налога. Объектом налогообложения признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке (ст. 358 НК РФ). Если машина поставлена на учет или снята с него в течение налогового (отчетного) периода, налог рассчитывается с учетом числа полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика. Месяц постановки на учет, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц.

Таким образом, исчислить и уплатить транспортный налог за 2009 год вы должны исходя из срока владения машиной, т.е. за январь и февраль 2009 года.

В Правилах регистрации самоходных машин произошли изменения

– В прошлом году постановление Правительства РФ от 26.07.08 № 562 внесло изменения в правила госрегистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники. Теперь нужно регистрировать самоходные машины с максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт. У нас в организации есть два трактора, как раз подпадающие под указанные характеристики. Они предназначены исключительно для внутренних нужд организации – для уборки территории завода. Надо ли ставить их на учет и платить по ним транспортный налог?

– Ваша оранизация обязана поставить на регистрационный учет транспортные средства. Правила регистрации есть правила, вы должны соблюдать условия, прописанные в них.

Объектом налогообложения признаются в том числе самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу (п. 1 ст. 358 НК РФ). Поэтому, если ваши тракторы относятся к данной категории, после государственной регистрации за них следует платить налог.

Пенсионеры могут рассчитывать на льготу, если машина до 100 л.с.

– Скажите, есть ли льгота по транспортному налогу для пенсионеров и инвалидов третьей группы?

– Льготы предусмотрены статьей 4-1 Закона Санкт-Петербурга № 487-53. От уплаты налога, в частности, освобождены инвалиды I и II групп за одно транспортное средство, зарегистрированное на них, при условии, что данное транспортное средство имеет мощность двигателя до 100 лошадиных сил включительно. Освобождения от уплаты транспортного налога инвалиды III группы не имеют.

Что касается пенсионеров, зарегистрированных по месту жительства в Санкт-Петербурге, то они уплачивают налог в размере 70 процентов от установленной законом ставки. При этом есть дополнительное условие: автомобиль должен быть отечественного производства (Российской Федерации или СССР до 1991 года) с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно.

– У меня машина мощностью 180 лошадиных сил.

– В таком случае вы не подпадаете под категорию граждан, пользующихся указанной льготой, и уплату налога следует производить в размере, указанном в налоговом уведомлении.

Угон машины следует подтверждать ежегодно

– У меня угнали машину в 2004 году, но каждый год мне приходит квитанция на уплату налога. Что делать?

– На основании подпункта 7 пункта 2 статьи 358 кодекса не являются объектом налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом. При этом налогоплательщики в случае угона машины представляют в налоговый орган документ, подтверждающий этот факт (п. 17.4 Методических рекомендаций по применению главы 28, утвержденных приказом МНС России от 09.04.03 № БГ-3-21/177).

Таким образом, вам необходимо представить в свою межрайонную налоговую инспекцию (по месту регистрации транспортного средства) справку из следственных органов о факте угона вашего автомобиля. Этот документ будет основанием для того, чтобы снять начисления транспортного налога по данному автомобилю за 2008 год.

Не прислали квитанцию – обратитесь в инспекцию

– Мы купили машину в марте 2007 года, но документы на уплату налога еще ни разу не приходили. Что нам делать?

– Вы проживаете по тому адресу, по которому зарегистрирован принадлежащий вам автомобиль?

– Да.

– В каждой межрайонной инспекции в операционном зале имеется окно для приема плательщиков транспортного налога. Вам необходимо обратиться в свою межрайонную инспекцию (по месту регистрации транспортного средства) с паспортом и получить налоговое уведомление и платежный документ на уплату налога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка