Журнал, справочная система и сервисы

Вверх по карьерной лестнице: из главбухов в финансовые аналитики

26 мая 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Знатоки и интеллектуалы

Специалисты, которых принято называть финансовыми аналитиками, как и финансовые контролеры, появились в России не так давно. В настоящее время четкого спектра обязанностей и критериев соответствия должности не существует. Зачастую работодатели вкладывают в это понятие свои собственные представления, которые могут варьироваться в зависимости от рода деятельности компании и прочих нюансов. Тем не менее быть аналитиком престижно и высокооплачиваемо, а в условиях финансового кризиса это направление становится все более актуальным. Лишь недальновидный руководитель в тяжелой экономической ситуации станет сокращать расходы на грамотных аналитиков, которые могут стабилизировать финансовое состояние компании.

Вверх по карьерной лестнице: из главбухов в финансовые аналитики. На основании изучения бухгалтерских документов, финансовых отчетов, результатов маркетинговых исследований, открытых аналогичных документов других компаний схожего профиля финансовый аналитик делает прогнозы и составляет рекомендации относительно будущего развития фирмы, дает советы по дальнейшему инвестированию и экономической политике. При этом он опирается не только на финансовые показатели конкретной компании, но и на макроэкономическую ситуацию в целом. Кроме того, аналитик должен постоянно отслеживать современные тенденции и важнейшие события в различных сегментах экономики, новейшие научные исследования и разработки...

Международный сертификат – для самых целеустремленных

Финансовый аналитик должен обладать не только теоретическими, но и практическими навыками, которые получить по программе классического высшего образования просто невозможно. По советам экспертов рынка труда, фундаментальные финансово-экономические знания все-таки стоит получать в зарекомендовавших себя с положительной стороны вузах города. К профессии финансового аналитика ближе всех по набору дисциплин находятся: «Банковское дело», «Финансы и кредит» и «Финансовый менеджмент». Но, чтобы претендовать на место в крупной компании, просто высшего образования будет недостаточно. Понадобится документ международного образца, подтверждающий профессиональный уровень.

Серьезные компании (которые в основном и привлекают в свой стан финансовых аналитиков) требуют от соискателей на вакантную должность наличия специальных международных сертификатов. Наиболее популярны среди них следующие.

CFA (Certified Financial Analyst – сертифицированный финансовый аналитик) Института сертифицированных финансовых аналитиков (СFA Institute). Эта квалификация считается наилучшей оценкой специалиста в области управления инвестициями, подтверждает наивысший профессиональный уровень ее обладателя. Программа подготовки состоит из трех уровней и занимает в общей сложности минимум три года.

Сертификацию специалистов с присвоением квалификации CIIA (Certified International Investment Analytic – сертифицированный международный инвестиционный аналитик) осуществляет Ассоциация международных инвестиционных аналитиков (ACIIA). Сертификат CIIA признается в странах Европы, Азии и Латинской Америки, сдавать экзамены можно на русском языке. В России полноправным членом ACIIA является Гильдия инвестиционных и финансовых аналитиков. Именно эта структура организует получение международных сертификатов в нашей стране.

Сертификация FRM (Financial Risk Manager – финансовый риск-менеджер) проводится Глобальной ассоциацией в области рисков GARP. В среде специалистов в области управления рисками эта квалификация приобрела популярность. Кандидату необходимо сдать всего один экзамен общей продолжительностью 5 часов. Необходимо учесть, что часть учебной литературы и материалы для экзаменов придется изучать на английском языке.

С чего начать и к чему стремиться

Неплохим началом для утверждения в должности может стать сотрудничество с небольшими инвестиционными, консалтинговыми, торговыми и производственными компаниями – там легче «зацепиться». Условия приема на работу вполне лояльные. Обычно достаточно иметь высшее образование в области финансов, экономики или математического анализа, уметь работать с финансовой информацией, анализировать финансово-хозяйственную деятельность и частично брать на себя бухгалтерские обязанности.

В дальнейшем, после получения начального практического опыта, есть два варианта трудовой деятельности. Первый путь – сотрудничество с фирмами, специализирующимися на рынке консалтинговых и финансовых услуг. Такой вид заработка аналогичен работе бухгалтера на аутсорсинге. Как правило, независимые аналитики, так же как и бухгалтеры, специализируются на каком-либо одном участке или виде бизнеса. Такая дифференциация помогает оказать клиенту наиболее квалифицированные услуги в кратчайшие сроки, выделив для работы узкоспециализированного сотрудника. Второй путь – стать штатным аналитиком крупной компании. В Санкт-Петербурге стартовая зарплата финансового аналитика составляет около 20 000 рублей в месяц, средняя варьируется от 40 000 до 50 000 рублей, а максимальная равна 120 000 рублей.

Помимо превосходного знания законодательства, микро- и макроэкономики, анализа, финансов, инвестиций и пр., необходимо обладать определенными личностными качествами. Среди них: высокий интеллект, аналитический склад ума, способность к стратегическому планированию и работе с большими объемами информации, стрессоустойчивость и усидчивость. Но, пожалуй, главное – это желание не просто работать и получать за это зарплату, а постоянно стремиться к личным успехам и вести свою компанию к процветанию. От прогнозов и решений, сделанных финансовым аналитиком, порой зависит будущее фирмы, поэтому данная специальность не терпит людей невнимательных, ленивых и безответственных. Если из перечисленных качеств в вас обнаружились только положительные, дерзайте, все в ваших руках!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка