Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ошибка в КБК – не повод для пеней

16 сентября 2005 4001 просмотр

Бухгалтер организации ошибся, заполняя платежку на перечисление НДФЛ: указал неверный код бюджетной классификации. В результате налоговики посчитали, что налог вовремя в бюджет уплачен не был, и насчитали пени. Организация платить их отказалась и обжаловала решение инспекции в суде.

Позиция налоговой инспекции

Налоговики привели следующие аргументы. Действительно, НДФЛ был вовремя и в полном объеме направлен в бюджет. Однако из-за того, что бухгалтер вместо кода бюджетной классификации налога на доходы физлиц указал КБК налога на имущество, фактически обязанность по уплате НДФЛ исполнена не была.

Если срок уплаты налога нарушен, организация должна заплатить пени. В случае с НДФЛ они равны 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки.

Так как НДФЛ фактически в бюджет не попал, налогоплательщик должен заплатить пени.

Позиция предприятия

Начислять пени за тот период, пока деньги числились на КБК налога на имущество, инспектор не должен. Свою позицию юристы компании аргументировали так.

Обязанность по уплате налога считается выполненной в тот день, когда организация предъявит в банк платежные поручения по соответствующим налогам. Еще одно условие: на расчетном счете должно быть достаточно денег для списания требуемых сумм (ст. 45 Налогового кодекса РФ). То, что в платежке был указан неверный КБК, не может считаться неуплатой налога. Ведь НДФЛ был перечислен вовремя. Кроме того, этот налог перечисляется в бюджеты субъектов РФ, равно как и налог на имущество. И наконец, фирма написала в налоговую инспекцию заявление с просьбой зачесть переплату по налогу на имущество в счет недоимки по НДФЛ, и инспекторы зачли переплату

Решение дела арбитражным судом

Судьи поддержали налогоплательщика. По их мнению, инспекция не доказала, что ошибочное указание КБК привело к неуплате НДФЛ. Ведь деньги поступили в этот же бюджет, пусть и по другому КБК. Значит, ни о какой задолженности речь идти не может. Получается, что требование об уплате пеней является незаконным.

Позиция суда отражена в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 8 августа 2005 г. № А26-5/2005-25.

Комментарий редакции

Судьи встали на сторону налогоплательщиков. Действительно, если ошибка в КБК не привела к потерям бюджета, о каких пенях может идти речь? Правда, обратите внимание: в данном деле речь шла о налогах, которые поступают в один бюджет. Если ошибка приведет к тому, что перечисленный налог «зависнет» на счете невыясненных платежей или попадет в федеральный бюджет вместо регионального, пеней избежать вряд ли удастся.

Впрочем, Минфин России в письме от 7 июля 2005 г. № 03-02-07/1-181 высказался так: Налоговый кодекс РФ требует начислять пени, если налог несвоевременно уплачен в бюджет. При этом не имеет значения, что по другому налогу есть переплата, даже при условии, что они зачисляются в один бюджет.

Тут же, правда, чиновники специально оговорили ситуацию, когда налог полностью и в срок уплачен в бюджет, но в платежке указан неправильный КБК. Они заявили: споры о том, насколько правомерно начислять пени, должны решаться с учетом «...последствий для бюджета неправильного указания налогоплательщиком кода бюджетной классификации». Ведь если деньги попадут в один бюджет, пусть и на счет другого налога, государство ничего не потеряет.

Поэтому в случае спора с инспекцией можно сослаться на данное письмо Минфина России. Ну и конечно, привести доводы, которые помогли выиграть налогоплательщику рассматриваемое судебное дело.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка