Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

С 1 июля усложнится продажа долей участников ООО

2 июня 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Продать долю в уставном капитале ООО лучше до 1 июля. К такому выводу пришли участники прошедшего на минувшей неделе заседания «круглого стола» «Проблемы изменений в закон об ООО. Конфликтные положения нового закона». В нем приняли участие специалисты Московской нотариальной палаты, Минэкономразвития, Высшего арбитражного суда, адвокатских бюро и юридических компаний.

С 1 июля устав станет единственным учредительным документом компаний, который должен строго соответствовать нормам закона об ООО в новой редакции. Для этого потребуется внести в него изменения и .

С 1 июля усложнится продажа долей участников ООО. С нового полугодия все сделки по отчуждению долей в уставном капитале должны будут проходить через нотариуса. Поэтому если в ближайшее время планируется продать долю, то лучше это сделать до 1 июля, пока нотариальное заверение не обязательно. А иначе сделка затормозится – нотариус не заверит ее до тех пор, пока ООО не перерегистрирует старую редакцию устава на новую.

Кроме того, сейчас, по словам Марины Брагиной, нотариуса Московской нотариальной палаты, у налоговиков нет методичек о том, как регистрировать вновь созданные компании по новым правилам. Их скорее всего не будет и в июле. Между тем уже с 1 июля в своем уставе компаниям вовсе не обязательно указывать размеры и номинальную стоимость долей участников. Однако налоговиков, по словам нотариусов, это не волнует. Они намерены вносить в ЕГРЮЛ сведения о долях только на основании устава или решения о создании общества, не иначе. Договор об учреждении ООО, в котором по закону как раз и должна содержаться информация о долях, для налоговиков роли не сыграет.

Что может получиться в итоге: компанию, в уставе которой нет сведений о размере и стоимости долей участников, скорее всего зарегистрируют. Но если потом один из них решит продать свою долю, то нотариус сделку по купле-продаже не заверит. Ведь невозможно будет получить необходимую для нотариуса выписку из ЕГРЮЛ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка