Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Премьер Владимир Путин приказал усилить налоговый контроль

2 июня 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

1. Премьер Владимир Путин приказал усилить налоговый контроль

Не исключено, что летом налоговики будут проводить проверки с утроенным рвением. Причина тому – снижение собираемости налогов (за январь–апрель 2009 года – в полтора раза меньше суммы за аналогичный период прошлого года). Правительство посчитало, что кризис – слабое оправдание для уменьшения налоговых поступлений. И поручило Минфину совместно с Минэкономразвития и другими заинтересованными министерствами и ведомствами «принять дополнительные меры по повышению собираемости налогов». О результатах проделанной работы им приказали доложить уже к 1 августа.

2. Возможности ФНС в сфере валютного контроля могут расширить

Минфин предлагает предоставить налоговикам право самостоятельно утверждать перечень документов и сведений, которыми банки отчитываются по проведенным операциям в иностранной валюте. Сейчас как формы документов, так и свод данных для валютного контроля разрабатывает и утверждает Центробанк. Если же предложенные финансовым ведомством поправки в статью 22 закона «О валютном регулировании и валютном контроле» примут, то налоговики будут их разрабатывать на свое усмотрение и «для своих целей». А цели, которые преследует ФНС, очевидны – узнать все о валютных махинациях компаний и граждан.

3. ЕГРЮЛ и ЕГРИП хотят отобрать у налоговиков

Не исключено, что ведение обоих госреестров – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – возложат на арбитражные суды. Такая поправка предусмотрена Концепцией развития законодательства о юридических лицах, подготовленной Советом при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. По мнению авторов, действующий порядок «не обеспечивает достоверность сведений, представляемых для государственной регистрации», и одновременно плохо защищает интересы собственников компаний. Поэтому документы, поданные на регистрацию, нужно тщательно проверять, и арбитражные суды справятся с этим куда лучше налоговиков.

4. Компаниям на ЕНВД посулили избавление от бухучета

Законопроект, предполагающий освобождение компаний на «вмененке» от обязанности вести бухучет с соответствующими поправками в закон «О бухгалтерском учете» и статью 346.26 Налогового кодекса, поступил в Госдуму. Правда, как отметили сами авторы проекта, поправка не будет распространяться на учет основных средств и нематериальных активов – он должен осуществляться в общеустановленном порядке. Но учитывая, с какой скоростью депутаты отменяют ККТ для «вмененки» (рассмотрение законопроекта во втором чтении переносится в который раз), стоит запастись терпением. К тому времени «вмененку» вообще могут отменить как устаревшую систему налогообложения. В Минфине и Минэкономразвития считают, что в условиях кризиса она становится невыгодной.

5. Контролеров будут штрафовать за проверки в обход прокуроров

За попытки нагрянуть с ревизией к представителям малого и среднего бизнеса без санкции прокурора руководителей контролирующих ведомств и их подчиненных будут наказывать. Ввести административную ответственность для ревизоров, орудующих в обход прокуроров и нарушающих другие «проверочные» правила Федерального закона от 26.12.08 № 294-ФЗ, предлагает Минэкономразвития. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка