Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Налоговики хотят, чтобы компания уточнила адрес

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Зарплату при простое включают в расходы и облагают ЕСН

2 июня 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
Об учете расходов на оплату времени простоя

Зарплата за время простоя является обоснованным расходом, поэтому ее полностью можно списать при расчете налога на прибыль, даже когда ее размер, согласно трудовому или коллективному договору, выше, чем по Трудовому кодексу. А поскольку такая зарплата связана с трудовыми отношениями, с нее нужно платить ЕСН и пенсионные взносы. Об этом ФНС России напомнила в письме от 20.04.09 № 3-6-03/109 (ответ на частный запрос). Между тем на местах некоторые инспекторы до сих пор считают зарплату за простой необоснованной, так как сотрудники в это время не участвуют в производственном процессе. Однако суды инспекторов не поддерживают, отмечая, что оплата простоя гарантирована Трудовым кодексом. Поэтому является экономически оправданной (постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского округа от 16.01.08 № А11-1995/2007-К2-20/123, Северо-Западного округа от 18.01.08 № А56-22499/2007).

Зарплату при простое включают в расходы и облагают ЕСН. Комментируемое письмо – еще один аргумент в защиту работодателей. Однако в нем есть одна сомнительная оговорка – простой оплачивается, если сотрудник предупредил работодателя о том, что не может выполнять свои обязанности по объективным причинам (сломалось оборудование и т. п.). Получается, что если за это время начислить зарплату, то придется заплатить ее за счет прибыли компании.

Однако на самом деле лишить зарплаты работника только за то, что он был обязан, но не уведомил работодателя, нельзя. Нынешняя редакция статьи 157 ТК РФ (в отличие от действующей до 06.10.06) не позволяет. За данное нарушение работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности (например, объявить выговор), но заплатить ему работодатель обязан. Поэтому и в расходах такое вознаграждение можно учесть. Но чтобы исключить лишние споры с налоговиками, лучше, чтобы такое уведомление от сотрудника было.

КСТАТИ. Простой в работе из-за текущей экономической ситуации чиновники считают. Поэтому он оплачивается в размере не менее 2/3 оклада пропорционально дням, в которых не было работы (ст. 157 Трудового кодекса).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка