Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

ЕСН не доначислят, если недоимку в ПФР заплатить до окончания налоговой проверки

2 июня 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

По информации ФНС, значительную сумму ЕСН и пеней налоговые инспекторы доначисляют, когда компания вовремя не заплатила пенсионные взносы. То есть на основании пункта 3 статьи 243 НК РФ. Однако еще на стадии проверки у компании есть возможность избежать доначислений. За такое нарушение компании грозят только пени.

За занижение налоговой базы по ЕСН в результате неполной уплаты страховых взносов штрафовать по статье 122 Налогового кодекса нельзя (постановление Президиума ВАС РФ от 01.09.05 № 4486/05).

ЕСН не доначислят, если недоимку в ПФР заплатить до окончания налоговой проверки. Разница между начисленными и фактически уплаченными пенсионными взносами действительно признается занижением ЕСН в доле федерального бюджета и отражается вместе с пенями в акте проверки. Вместе с тем если компания до вынесения решения погасит задолженность в ПФР, то в решении будут отражены уже только пени (письмо ФНС России от 03.12.07 № ШТ-6-06/925@). Причем платить долг нужно именно в Пенсионный фонд, тогда пени перестанут начисляться и по ЕСН, и по пенсионным взносам. Если же компания перечислит не пенсионные взносы, а указанную в акте сумму доначисленного ЕСН, то это избавит ее от дальнейшего начисления пеней только по соцналогу. А пени по страховым взносам будут рассчитываться до тех пор, пока не будет погашена задолженность в бюджет Пенсионного фонда.

На сумму ЕСН, доначисленного на основании пункта 3 статьи 243 НК РФ, пени начисляются с той же даты, что и по пенсионным взносам. То есть по истечении 15 рабочих дней со дня, установленного для представления отчетности по страховым взносам в ПФР (см. ).

Если погасить долг по пенсионным взносам уже после того, как инспекция вынесет решение по проверке, то недоимку по ЕСН инспекторы также снимут. Произойдет это после проведения камеральной проверки уточненной декларации по пенсионным взносам. Но понятно, что пени тогда рассчитают за гораздо больший период.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка