Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

За поручительство по кредиту безопаснее брать вознаграждение

2 июня 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В последнее время распространена практика, когда банки требуют выступить поручителями учредителей и директоров компаний. А поскольку в такой ситуации «все свои», поручитель никакой платы за свои услуги, естественно, не требует. Никаких противоречий с гражданским законодательством тут нет – поручительство вполне может быть бесплатным.

За поручительство по кредиту безопаснее брать вознаграждение. Однако с точки зрения налогов есть в такой ситуации риски. Налоговики могут насчитать с безвозмездного поручительства НДС.

Дело в том, что Минфин рассматривает такую деятельность как оказание услуг, связанных с посредничеством. А значит, если поручителем выступает не банк, а обычная компания, то такие операции облагаются НДС (письма Минфина от 23.07.07 № 03-11-04/3/285, от 12.03.07 № 03-07-07/07). И если компания-поручитель за свои услуги денег не берет, это может быть квалифицировано как оказание безвозмездных услуг, которое приравнивается к реализации (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налоговики могут доначислить НДС исходя из рыночных цен на такие услуги. От компании-заемщика потребуют учесть стоимость такой безвозмездной услуги во внереализационных доходах исходя из рыночных цен (п. 8 ст. 250 НК РФ). В этом случае не поможет даже наличие доли у учредителя более 50 процентов, поскольку в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ, где предусматривается освобождение от налога на прибыль, речь идет конкретно о безвозмездной передаче имущества, а не услуг (письмо Минфина России от 13.02.09 № 03-03-06/1/69).

Конечно, в суде можно будет доказать, что услуги поручителя уникальны и налоговики никак не могли выяснить по ним рыночные цены. Но безопаснее сделать договор поручительства возмездным и указать в нем небольшую цену. При этом желательно ее обосновать в отдельном внутреннем документе компании-поручителя. НДС по этой услуге заемщик сможет принять к вычету при наличии счета-фактуры. А саму плату учесть во внереализационных расходах (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка