Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДФЛ с выплат по решению суда удерживают не всегда

2 июня 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«По решению суда мы должны будем выплатить бывшему сотруднику не полученную им премию. В решении суда премия указана одной суммой, НДФЛ по ней не выделен. Должны ли мы при выплате премии самостоятельно определить сумму налога и перечислить ее в бюджет?..»

НДФЛ с выплат по решению суда удерживают не всегда, когда присужденная сумма не разделена с удерживаемым налогом, НДФЛ можно не удерживать (письмо Минфина России от 19.09.08 № 03-04-06-01/275). Достаточно будет в течение месяца письменно (в произвольной форме) сообщить в инспекцию о невозможности удержать НДФЛ и о сумме задолженности бывшего работника (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Если подобный спор возникнет еще раз, то лучше сразу в процессе обратить внимание суда на конкретную сумму, которая подлежит взысканию с работодателя с учетом требований налогового законодательства. В резолютивной части решения может быть отдельно указана сумма дохода, которая подлежит взысканию в пользу работника, и сумма, которую нужно удержать с него в качестве НДФЛ в бюджет. В этом случае компания должна будет перечислить налог в бюджет самостоятельно.

Заметим, что прежде чиновники придерживались противоположной точки зрения. Минфин считал, что у компании при выплате по решению суда задолженности есть реальная возможность удержать и перечислить НДФЛ, значит, она обязана это сделать (письмо от 28.01.08 № 03-04-06-02/7). С одной стороны, это было даже удобно бывшему сотруднику, который тем самым освобождался от необходимости самостоятельно рассчитывать и перечислять налог в бюджет, а также представлять в инспекцию декларацию о доходах по форме № 3-НДФЛ. Однако, выполнив налоговое законодательство, компании нарушали процессуальное. Ведь вступившее в законную силу судебное решение работодатель обязан исполнять неукоснительно (п. 2 ст. 13 ГПК РФ). Но, выдавая на руки меньшую сумму, чем было указано в судебном решении, компания, по сути, частично его не исполняла.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка