Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какую ставку ЦБ РФ брать для учета процентов по кредиту

2 июня 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В кредитном договоре предусмотрено, что банк вправе поменять процентную ставку. Но фактически она не менялась. Это долговое обязательство, содержащее условие об изменении процентной ставки, или нет?

Какую ставку ЦБ РФ брать для учета процентов по кредиту. По мнению Минфина России, такое долговое обязательство содержит условие об изменении процентной ставки. Поэтому если по договору такое право у банка было, то при расчете лимита учитываемых процентов нужно использовать учетную ставку Центрального банка на дату признания расходов. И не имеет значения, воспользовался ли реально кредитор своим правом на снижение или увеличение ставки (письмо от 11.08.08 № 03-03-06/1/453).

Сейчас, когда Банк России вновь стал постепенно снижать учетную ставку, компаниям выгодна иная точка зрения. А именно: если фактически процентная ставка не менялась, то рассчитать предельную ставку процентов компания вправе исходя из ставки рефинансирования, которая действовала на дату привлечения денежных средств (определение ВАС РФ от 19.09.08 № 16643/07). Правда, такую позицию скорее всего придется отстаивать в суде.

Изначально в договоре не было условия об изменении ставки. Но впоследствии стороны заключили дополнительное соглашение и поменяли размер уплачиваемых процентов. Какую ставку рефинансирования следует брать при расчете лимита учитываемых расходов?

После изменения договорной ставки при расчете предельных процентов использовать нужно ставку рефинансирования, действующую на дату признания процентов, а не на дату получения кредита. Ведь после заключения дополнительного соглашения уже нельзя говорить о том, что долговое обязательство не содержит условия об изменении процентной ставки (письмо Минфина России от 05.02.08 № 03-03-06/1/80). Причем, по мнению чиновников, это правило действует, даже если в дополнительном соглашении стороны договорились в дальнейшем ставку больше не менять.

12 мая компания полностью рассчиталась с банком по кредиту, который содержал условие об изменении процентной ставки. На какую дату следует брать ставку рефинансирования: на 12 мая или на конец отчетного периода – 30 июня?

При погашении долгового обязательства расход признается не на конец отчетного периода, а на дату погашения кредита (п. 8 ст. 272 НК РФ). Поэтому в данном случае в расчетах используется учетная ставка в размере 12,5 процента.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка