Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Справедливая стоимость и BSC

2 июня 2009 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Справедливая стоимость – сумма, на которую можно обменять актив при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию сторонами

Такое определение справедливой стоимости дает МСФО 16 «Основные средства». Это одна из ключевых концепций, лежащих в основе отчетности, составленной в соответствии с МСФО. Но использование справедливой стоимости с началом кризиса подвергается активной критике за рубежом. Банки и компании реального сектора считают свои убытки отчасти вымышленными. Вот в чем причина.

Справедливая стоимость и BSC. Дело в том, что основные средства в соответствии с МСФО 16 оцениваются по фактической себестоимости на момент приобретения или сооружения. Себестоимость состоит из покупной цены с учетом импортных таможенных пошлин, невозмещаемых налогов и затрат, необходимых для приведения объекта в рабочее состояние. С этим все более или менее просто и понятно. Но в дальнейшем компания должна выбрать один из двух методов учета объектов основных средств – по фактической или по переоцененной (справедливой) стоимости. Принятый метод оценки будет применяться ко всем объектам основных средств.

При учете по переоцененной стоимости компании придется проводить переоценку основных средств. Как правило, это делается, если существуют предпосылки изменения справедливой стоимости актива. А в условиях кризиса таких предпосылок было более чем достаточно. Причем если пересматривается стоимость какого-либо объекта основных средств, то переоценке подлежит весь класс основных средств (земля, оборудование, автотранспортные средства и т.?д.). Увеличение балансовой стоимости (дооценка) основных средств отражается как создание резерва, а уменьшение (уценка) признается расходом. То есть, проведя переоценку основных средств и ряда других активов, многие иностранные компании были вынуждены существенно увеличить свои расходы.

Кстати, результат каждой переоценки зависит от ранее проведенных переоценок тех же объектов. Например, при первой переоценке стоимость объекта основных средств увеличилась на 200 долларов США, при второй уменьшилась на 400 долларов, а при третьей снова увеличилась на 500 долларов. При первой переоценке 200 долларов должны быть признаны как создание резерва, после второй переоценки 200 долларов следует отнести на уменьшение созданного резерва, а оставшиеся 200 долларов учесть как расход. После третьей переоценки 500 долларов признаются доходом.

ВBSC – система стратегического управления компанией на основе измерения и оценки ключевых показателей, учитывающих все существенные аспекты ее деятельности

В основе концепция BSC (от англ. Balanced Scorecard, чаще всего переводится как «система сбалансированных показателей») лежат так называемые KPI (от англ. Key Performance Indicator – ключевые показатели эффективности). Смысл в том, что все эти показатели, во-первых, ориентированы на стратегические цели предприятия и, во-вторых, взаимосвязаны и сгруппированы по определенным признакам. Выделяют четыре основные группы (проекции) этих показателей, а именно: финансы, внутренние бизнес-процессы, работа с клиентами, управление персоналом. Для каждого KPI в системе экспертным путем устанавливаются ограничения, выход за которые означает неэффективную работу предприятия. Например, рентабельность должна быть не ниже 15 процентов, выручка – не меньше 50 млн рублей, запас готовых изделий на складе – от 2000 до 3000 штук и т. д. В итоге руководитель получает набор показателей, которые позволяют быстро оценить состояние компании и ее проблемы, хотя бы на верхнем уровне.

Кстати, система сбалансированных показателей вполне может быть создана не только при помощи дорогостоящей информационной системы, но и в Excel (при условии, что данные в нем будут регулярно обновляться).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка