Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Эффективная работа с банковскими кредитами

2 июня 2009 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Как снизить стоимость кредитов для компании

Снизить стоимость кредитования можно с помощью вексельных кредитов, которые сегодня банки предлагают компаниям. Другими словами, компания получит не деньги, а вексель банка. Этим векселем можно рассчитаться с контрагентом. Пока вексель находится в обращении, действует более низкая процентная ставка, а после предъявления его к погашению – такая же, как и по обычным кредитам (к примеру, 6 и 20 процентов).

Эффективная работа с банковскими кредитами достигается путем вексельной схемы кредитования. Ее главное преимущество– возможность снизить стоимость заимствований. Так, привлекая краткосрочный кредит со сроком погашения через 30 дней на сумму 100 млн рублей по ставке 20 процентов годовых, компания должна будет заплатить банку проценты в размере 1 млн 644 тыс. рублей (100 млн руб. x 20% : 365 дн. x 30 дн.). Если этот же кредит будет выдан в форме векселя, затраты на обслуживание долга снизятся до 493 тыс. рублей в месяц (100 млн руб. x 6% / 365 дн. x 30 дн.). Экономия на процентах составит 1 млн 151 тыс. рублей в месяц. Правда, тут надо сделать поправку: после того, как поставщик, с которым компания расплатится векселем, предъявит его банку и до момента погашения компанией кредита, ставка возрастет до обычных 20 процентов.

Как сэкономить, расплачиваясь с поставщиками

На переговорах с банком о предоставлении кредита можно поинтересоваться кредитами, которые получили в этом же банке поставщики или другие контрагенты компании. Сегодня банкиры всеми способами стремятся избавиться от просроченных долгов, вынуждающих их держать значительные резервы. Вполне возможно, что банк переуступит просроченный долг вашего кредитора с хорошим дисконтом. Причем это совсем не обязательно полностью безнадежный долг – просто у вашего контрагента временные трудности, как у многих сейчас.

На практике подобные сделки выглядят следующим образом. Компания ведет переговоры с банкирами о кредите, к примеру, на сумму 100 млн рублей. Вместе с тем выясняется, что этой же кредитной организации 20 млн рублей задолжал один из поставщиков компании. Банк готов переуступить вам этот долг по договору цессии за сумму 16 млн рублей и вместе с тем увеличить размер необходимого компании кредита до 116 млн рублей. В итоге компания подписывает с банком кредитный договор и договор переуступки права требования по долгу. Банк выдает кредит, из общей суммы которого 16 млн возвращаются банку. А компания проводит взаимозачеты со своим поставщиком.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка