Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Штрафы за нарушения в учете

2 июня 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Проверки часто (выездные – практически всегда) не обходятся без штрафов по статье 120 Налогового кодекса. Однако суды во многих случаях не поддерживают налоговиков. Мы обобщили последнюю практику Федерального арбитражного суда Московского округа, из которой видно, какие аргументы помогли компаниям опровергнуть штрафы за нарушения в учете.

НАПОМНИМ. Пункты 1 и 2 статьи 120 НК РФ позволяют штрафовать организацию на сумму от 5 до 15 тыс. рублей соответственно за грубые нарушения в учете доходов, расходов и объектов налогообложения. А если это приведет к неуплате налогов, то штраф составит 10 процентов от недоимки (п. 3 ст. 120 НК РФ).

Статья 120 НК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований для привлечения к ответственности. Это отсутствие первичных документов, счетов-фактур или регистров бухучета, систематическое (два раза и более в течение года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

Однако на практике инспекторы штрафуют не только за эти нарушения. По логике налоговиков любое доначисление налогов само по себе подразумевает грубое нарушение правил бухгалтерского учета, а значит, есть основания для ответственности. А если доказано, что компания неверно исчислила налог, значит, и штраф правомерен.

Когда суды признают штрафы
по статье 120 НК РФ незаконными

Почему инспекторы наложили штраф Решение суда Комментарий «УНП»
Компания получила беспроцентный заем. Инспекторы посчитали, что это является безвозмездно полученной финансовой услугой, а значит, возникает внереализационный доход. За неотражение этого дохода в бухгалтерском и налоговом учете компанию оштрафовали по пункту 3 статьи 120 НК РФ Выдача займа не является финансовой услугой и поэтому, конечно, не должна отражаться на счетах бухгалтерского учета. По этой же причине у компании отсутствует внереализационный доход. Оснований для штрафа по пункту 3 статьи 120 НК РФ нет (постановление* от 30.04.09 № А40-62908/08-4-307) Для санкции по пункту 3 статьи 120 НК РФ необходимо соблюдение двух условий: неверный учет и неуплата налога. Если ИФНС эти два факта докажет, то штраф суд признает правомерным. Также пункт 3 статьи 120 НК РФ часто применяется при неправильном учете ОС (см., например, постановление от 20.08.08 № КА-А40/5199-08-2)
Инспекция признала неправомерным вычет НДС по нескольким счетам-фактурам. По мнению ИФНС, это является основанием для штрафа по статье 120 НК РФ В данном случае нет состава правонарушения. Счета-фактуры не отсутствовали, а были неверно оформлены. Поэтому компанию нельзя привлечь к ответственности (постановление от 08.10.08 № КА-А40/8752-08) Статья 120 НК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований для привлечения к ответственности. Неправомерное использование вычета там не поименовано и расширительно толковать эту норму нельзя
Налоговая инспекция решила, что компания выплачивала премии работникам за производственный результат, а не к праздникам. Поэтому доначислила ЕСН, а также штраф по статье 120 НК РФ за неправильное отражение выплат на счетах бухгалтерского учета Премии действительно были выплачены за производственный результат. Но штраф неправомерен. ИФНС не доказала, какие хозяйственные операции неправильно учтены. А также не указала в акте, какие документы доказывают нарушение (постановление от 10.02.09 № КА-А40/12099-08-П) Судьи по-разному смотрят на документальное подтверждение нарушения по статье 120 НК РФ. Если у компании вообще отсутствует «первичка», за это можно и штрафовать (постановление от 23.09.08 № КА-А40/8513-08-2). Кстати, в данном споре штраф был возможен по статье 122 НК РФ – за неуплату налога
Инспекция привлекла компанию к ответственности по статье 120 НК РФ из-за того, что купленные векселя отражались на счете 58 «Финансовые вложения», а не на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Неправильное отражение операций на счетах бухучета является грубым нарушением, если приводит к искажению бухгалтерской отчетности. Иначе оснований для штрафа нет (постановление от 20.06.08 № КА-А40/5249-08-П) Одного неверного отражения операций на счетах недостаточно. Оно должно привести к конкретным последствиям, например к искажению отчетности. Их ИФНС должна отразить в решении по проверке

* Здесь и далее – постановление Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка