Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О добросовестности – из уст юристов и инспекторов Петербурга

2 июня 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налогоплательщик обязан проверять порядочность контрагента. Также не лишним будет изучить арбитражную практику по спорным вопросам, например, о возмещении НДС. Эти и другие рекомендации дали юристы и налоговые инспекторы слушателям конференции, проведенной юридической компанией Pen & Paper при информационной поддержке «УНП». В ходе встречи выступили: Александра Бирюкова, руководитель налоговой практики, партнер компании Pen & Paper; Валентина Безбородова, заместитель начальника отдела общего обеспечения МИФНС России по Северо-Западному федеральному округу, и Анна Федоровская, главный государственный налоговый инспектор МИФНС России по Северо-Западному федеральному округу.

О добросовестности – из уст юристов и инспекторов Петербурга. Наибольший интерес слушателей вызвала позиция судебных и налоговых органов в отношении неосмотрительности налогоплательщиков. Так, Александра Бирюкова обратила внимание участников встречи на некоторые судебные постановления, которые могут стать хорошим подспорьем при возникновении аналогичных трений с налоговиками. Основа основ – постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53, в котором сказано, что налогоплательщик должен получать в ходе своей деятельности выгоду, однако цель работы с конкретным контрагентом должна быть разумной и обоснованной. Предприниматель должен проявить осмотрительность и осторожность при выборе контрагента, кроме того, у налогоплательщика и контрагента не должно быть взаимозависимости (одного юридического адреса, общего бухгалтера и т.п.). Обзор «свежей» арбитражной практики по Северо-Западному округу показывает, что судьи чаще всего признают обязанность налогоплательщика проверять порядочность контрагента – запрашивать документы о статусе юрлица, выписки из ЕГРЮЛ, удостоверяться в полномочиях директора компании. Александра Бирюкова советует утвердить в организации документ о порядке проверки контрагента (инструкции по проверке, перечень запрашиваемых документов и пр.). Эта мера позволит убедить налоговиков и судей в должной осмотрительности. При этом необходимо обратить внимание и на утвержденные ФНС критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков.

В свою очередь Анна Федоровская пояснила, как налоговая служба проверяет контрагентов при вынесении решений о возврате НДС: налоговики осуществляют запрос в конкретный налоговый орган, где состоит на учете налогоплательщик, проводят опросы свидетелей, ищут признаки схем обналичивания, проводят экспертизы на подлинность подписей в счетах-фактурах и пр. К каждому налогоплательщику инспекторы применяют индивидуальный подход. При разовой неудачной сделке в возмещении НДС не отказывают, но само собой разумеется, что при выборе контрагента налогоплательщик должен запросить документы о полномочиях директора фирмы, выписку из ЕГРЮЛ и пр. В процессе досудебного урегулирования спора, отметила Анна Федоровская, отделы аудита обычно придерживаются позиции судов. Таким образом, если аналогичная ситуация уже рассматривалась в арбитраже и имела положительное решение в пользу налогоплательщика– есть все шансы урегулировать ситуацию, не доводя дело до суда.

Также представители МИФНС России по Северо-Западному федеральному округу пролили свет на вопрос о составлении плана выездных проверок. При выборе организаций, подлежащих контролю, применяется Концепция системы планирования выездных налоговых проверок. Инспекция собирает огромный пакет документов, и для вынесения решения о включении компании в план должна быть уверена в итоговых доначислениях (минимальный порог – 50 000 рублей). По предложенному межрайонными инспекциями плану окончательное решение выносит Управление ФНС России по Санкт-Петербургу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка