Журнал, справочная система и сервисы

Приобретенный участок до госрегистрации – капвложение

2 июня 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Организация выкупила 10 лет назад у собственника участок. Земельный налог уплачивался исправно. Но кадастровый номер участка был получен только 2 апреля 2009 года. Прежний бухгалтер участок на баланс не ставила. Как мне быть в этой ситуации и какой датой принять на баланс собственность?..»

Приобретенный участок до госрегистрации – капвложение. Земельный участок необходимо учесть в составе основных средств организации (п. 5 ПБУ 6/01). Одним из обязательных приложений к документам, необходимым для регистрации прав, является план земельного участка с указанием его кадастрового номера (ст. 17 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ).

Приобретенный земельный участок до получения свидетельства о госрегистрации права собственности на него относится к незавершенным капитальным вложениям и отражается на счете 08 «Капитальные вложения», субсчет «Приобретение земельных участков» (п. 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н; п. 4.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина России от 30.12.93 № 160).

Из вопроса следует, что свидетельство о государственной регистрации права собственности по участку еще не получено, поэтому учитывать землю до подачи документов на регистрацию права нужно по счету 08, субсчет 1.

Фактически используемые объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены первичные учетные документы по приему-передаче и документы по которым сданы на государственную регистрацию, разрешено принимать к учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету 01 (п. 52 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н).

Таким образом, в вашем случае земельный участок должен был быть принят к учету на дату акта приема-передачи. Исправления в бухучет вносятся в соответствии с пунктом 11 приказа Минфина России от 22.07.03 № 67н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка