Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Амортизация не начисляется на основные средства, приобретенные при УСН с объектом «доходы»

2 июня 2009 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Организация с 1 октября 2008 года перешла с “упрощенки” (объект налогообложения “доходы”) на общий режим. Как начислять амортизацию по основным средствам, которые были приобретены в течение применения УСН, и как платить по ним налог на прибыль?..»

С 1 января 2008 года организации, перешедшие с УСН на общий режим налогообложения и имеющие основные средства и нематериальные активы, расходы на приобретение (сооружение, изготовление) которых не перенесены или не полностью перенесены на расходы за период применения упрощенной системы, определяют остаточную стоимость таких активов по особому правилу (п. 3 ст. 346.25 НК РФ в ред. Федерального закона от 17.05.07 № 85-ФЗ). Для этого на дату перехода с «упрощенки» на обычную систему налогообложения остаточная стоимость, определенная на момент перехода на упрощенную систему, уменьшается на сумму расходов, рассчитанную за период применения упрощенной системы, в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 НК РФ. Исходя из положений пункта 3 статьи 346.25 Налогового кодекса такой порядок применяют все «упрощенщики» вне зависимости от объекта налогообложения.

При этом необходимо иметь в виду следующее. «Упрощенщики» с объектом налогообложения в виде доходов в период применения этого спецрежима не отражают в учете расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов. В связи с этим указанные организации определяют и отражают в налоговом учете размер остаточной стоимости таких основных средств и нематериальных активов на дату такого перехода по правилам, установленным пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса. По основным средствам, приобретенным организацией в течение применения упрощенной системы, в соответствии с положениями пункта 3 статьи 346.16 расходы на приобретение принимаются с момента их ввода в эксплуатацию.

Следовательно, у организации при переходе с «упрощенки» на общий режим затраты по покупке основных средств, приобретенных и введенных в эксплуатацию в период применения УСН, считаются произведенными в период применения упрощенной системы. Учитывая изложенное, амортизация не начисляется на основные средства, приобретенные при УСН с объектом «доходы».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка