Журнал, справочная система и сервисы

В период применения ЕНВД и общей системы надо вести учет амортизируемого имущества

2 июня 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Организация занимается несколькими видами деятельности, в 2008 году применяла ЕНВД и общую систему налогообложения. С 2009 года теряем право на применение “вмененки”. Некоторые основные средства (автотранспорт и оргтехника) используются в обоих видах деятельности. Каков порядок определения с 2009 года остаточной стоимости указанных основных средств для расчета налога на прибыль?..»

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подпадающей под ЕНВД, иные виды деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Как следует из положений пункта 9 статьи 274 Налогового кодекса, при исчислении налога на прибыль не учитываются расходы по деятельности, в отношении которой применяется «вмененка». При этом налогоплательщик обязан вести обособленный учет доходов и расходов. Расходы в случае невозможности их разделения подлежат распределению с применением пропорции доли доходов от деятельности, переведенной на ЕНВД, в общем доходе организации по всем видам бизнеса. Следовательно, по амортизируемым основным средствам, используемым во всех видах деятельности, исчисленные суммы амортизации подлежат распределению пропорционально доле доходов от деятельности, переведенной на ЕНВД, в общем доходе организации. В период применения ЕНВД и общей системы надо вести учет амортизируемого имущества.

Так как в соответствии с установленным порядком исчисления ЕНВД рассчитанная доля суммы амортизации учитывается в целях налогообложения только в части деятельности, находящейся на общей системе, то и вести учет амортизируемого имущества организация должна была в соответствии с правилами главы 25 кодекса. Таким образом, при переходе на общий режим налогообложения, остаточная стоимость ОС, участвующих в обоих видах деятельности (общий режим и ЕНВД), определяется по данным налогового учета по правилам главы 25 кодекса – как их первоначальная стоимость за вычетом сумм амортизации, начисленной в период их эксплуатации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 29 марта 2017 10:00 Оплата командировочных

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка