Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Букварь для инспекторов

9 июня 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Букварь для инспекторов. Помните букварь, где были слова на каждую букву? Жаль, что такой учебник остался в детстве и нет специального, написанного судьями для налоговиков и других проверяющих.

На букву А взяли бы арендатора. Это тот, кто благодаря свежим решениям Президиума ВАС РФ вправе вычесть НДС по коммунальным услугам. Заполнив несколько страниц, можно переходить к Б и бензину. По мнению судей, это «топливо, стоимость которого относится на затраты». И зря налоговики относят бензин то к доходу сотрудника, то к ценному сырью, списание которого надо оформлять килограммами документов. На букве Б судьи устало вспомнили бы о больничных: «соцстрах обязан оплатить больничный руководителю компании». Авторы словаря добавили бы и многое другое.

О букве В говорить даже несколько страшновато. Одним только вычетам по НДС потребуются десятки страниц. А есть еще множество других терминов. Например, «вмененщики» – бумажные богачи. В документах им часто приписывают лишние торговые площади, за которые надо платить налог. Еще один интересный термин – «вредность». Тут сразу два значения. Одно – про вредность работы сотрудника. Это когда можно выдавать ему необлагаемые выплаты. Другое – про вредность от работы проверяющих. Она различна: от нескольких минут или часов до миллионов рублей. Уверен: те, кто следит за арбитражной налоговой практикой, вредность эту ощущают на себе гораздо меньше. Зная, что обязательно приведет к конфликту, можно его либо избежать, либо к нему подготовиться. Кстати, зачастую инспекторы предпочитают не конфликтовать с чересчур грамотными налогоплательщиками, а найти тех, кто не сумеет предъявить аргументы, срабатывающие в суде. Вот тогда «вредность работы проверяющих» станет измеряться миллионами.

Понятно, что буквой В словарь не заканчивается. Для полезных решений суда есть целый отдельный журнал.

P. S. В этом номере – тематические страницы о спорах с налоговиками. Они подготовлены совместно редакциями газеты и журнала «Арбитражная налоговая практика для бухгалтера».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка