Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и старых остатках

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Аудиторов арестовали за советы по минимизации налогов

9 июня 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Аудиторов арестовали за советы по минимизации налогов. В налоговых уголовных делах наметилась новая тенденция: правоохранители пытаются привлекать к ответственности тех, кто дает компаниям «вредные советы». Недавно в Москве арестовали двух сотрудников аудиторской компании – их обвиняют в пособничестве в уклонении от уплаты налогов. В МВД России нас заверили, что раньше таких случаев практически не было – ограничивались возбуждением уголовных дел в отношении руководства компаний. Но впредь обещают привлекать всех, кто участвовал в разработке незаконных налоговых схем.

Аудиторов задержали в рамках уголовного дела в отношении главы ООО «МВ – офисная техника» (компания – крупный продавец офисного оборудования). По мнению следователей, именно они разработали незаконную схему, с помощью которой компании удалось укрыть от уплаты 200 млн рублей налогов.

По утверждению Следственного комитета МВД, компания покупала услуги по подбору персонала у однодневок, завышая тем самым расходы. Печати фиктивных организаций оперативники обнаружили во время обысков в офисах компании. Как сообщил нам следователь Дмитрий Глухов, расследующий это дело, доказательство вины аудиторов подтверждают показания свидетелей и неофициальная переписка между подозреваемыми. Косвенно о вине аудиторов, по мнению следствия, свидетельствуют также заключения аудиторских проверок ООО «МВ – офисная техника»: мол, в отчетности никаких нарушений не обнаружили, хотя должны были.

Нам удалось связаться с адвокатом одного из аудиторов Сергеем Старовойтовым, но пока от комментариев он воздержался. По мнению других юристов, вероятность привлечения аудитора к уголовной ответственности крайне мала: нет судебной практики, сложно доказать связь между рекомендациями аудитора и совершенным преступлением. Дмитрий Воронов, начальник отдела ведения споров с органами власти АКГ «Интерком-Аудит», уверен, что, если аудитор дал клиенту полную информацию о рисках, связанных с теми или иными способами налоговой оптимизации, его не в чем упрекнуть. Даже если клиент в итоге идет на уклонение от налогов.

Дело пока находится в стадии расследования.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка