Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что так и осталось загадкой в «авансовых» счетах-фактурах

9 июня 2009 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Несмотря на многочисленные изменения в постановлении № 914, многие спорные моменты по счетам-фактурам на аванс так и остались неразрешенными. Мы выяснили по ним нынешнюю позицию чиновников.

Считается ли предоплатой платеж в день отгрузки

Что так и осталось загадкой в «авансовых» счетах-фактурах. Если сделка прошла с предоплатой, в счетах-фактурах требуется ставить реквизиты платежного документа (подп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ). Однако ни кодекс, ни постановление № 914 не уточняют, являются ли деньги, поступившие в день отгрузки, предоплатой. Это дает налоговикам повод отказывать компаниям в вычетах по счетам-фактурам, в которых не указаны реквизиты платежки. Об этом свидетельствует обширная судебная практика, правда вся в пользу налогоплательщиков (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14.08.08 № КА-А40/6296-08).

Однако Минфин в последнее время стал давать разъяснения, что это не является ошибкой (письмо от 30.03.09 № 03-07-09/14). Тем не менее на местах некоторые налоговики все равно считают, что, раз платежка есть, ее реквизиты надо занести в счет-фактуру. Так что пока безопаснее поступать именно так.

Как заполнять сумму и наименование товаров при частичной предоплате

В счетах-фактурах на аванс в графах «единица измерения», «количество», «цена» и «стоимость без НДС» ставят прочерки. Но при этом непонятно, какую сумму и какие именно товары указывать при частичной предоплате. Ведь неизвестно, какой именно товар затем будет отгружен.

Чиновники считают, что если в договоре четко не прописано, за что перечисляется предоплата, то компания сама может выбрать наименования товаров, которые она внесет в счет-фактуру на аванс. И откорректировать стоимость товаров, чтобы подогнать ее к сумме аванса. Например, продано 5 единиц по 100 рублей. Предоплата – 340 рублей. В счете-фактуре на аванс можно указать, к примеру, 5 единиц стоимостью 68 рублей.

Что указывать в счете-фактуре на аванс, если товары облагаются по разным ставкам

Когда компания продает товар по разным ставкам, а аванс по договору общий, непонятно, как разделять их в счете-фактуре на аванс. Покупатель в платежном поручении может же не написать, сколько перечислено по ставке 10 процентов, а сколько – по ставке 18 процентов.

Минфин в письме № 03-07-15/39 дает два варианта действия. Первый – в счете-фактуре писать обобщенное наименование товаров по ставке 18/118. Второй – выделять товары в отдельные позиции исходя из сведений, содержащихся в договорах, с указанием соответствующих ставок налога. А при частичной предоплате можно рассчитывать пропорцию.

Можно ли не перечислять однородный товар в счете-фактуре на аванс

Что так и осталось загадкой в «авансовых» счетах-фактурах. Изменения так и не внесли ясность, можно ли под наименованием товара понимать более широкое значение, например товарную группу. То есть при наличии однородных товаров, например утюгов, написать в счете-фактуре на аванс просто «утюги».

Чиновники рекомендуют смотреть, что написано в договорах и спецификациях к ним: если там написано обобщенное название «утюги», то и в счете-фактуре на аванс можно написать обобщенно. Иначе наименование должно совпадать вплоть до буквы (см. также стр. 11 ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка