Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Бесплатное питание сотрудников НДС не облагается

9 июня 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
Кто выиграл спор: компания
Цена вопроса: 122 334 рубля
Решающий аргумент: питание сотрудников не связано с реализацией, поскольку происходит в рамках трудовых отношений и является частью зарплаты
Реквизиты решения суда: определение ВАС РФ от 03.03.09 № ВАС-1699/09

Бесплатное питание сотрудников НДС не облагается. Если компания обеспечивает сотрудников питанием, то чиновники требуют с его стоимости заплатить НДС (письма Минфина России от 01.08.07 № 03-03-06/4/104, от 05.07.07 № 03-07-11/212). По мнению проверяющих, в данном случае компания реализует товар своим сотрудникам, даже если питаются они согласно коллективному или трудовому договору бесплатно. Однако судьи с таким подходом не согласны. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа поддержал компанию в таком споре (постановление от 30.10.08 № Ф08-6516/2008). Налогоплательщик обеспечивал сотрудников питанием на основании положений коллективного договора. Следовательно, в этом случае выдача обедов происходила в рамках трудовых, а не гражданско-правовых отношений с сотрудниками. Высший арбитражный суд с этим согласился и отказал налоговикам в пересмотре дела в порядке надзора.

Существенное значение в данном споре сыграл тот факт, что компания включила стоимость бесплатного питания в доход работников при исчислении ЕСН, НДФЛ, а также учла такие затраты при расчете налога на прибыль на основании пункта 25 статьи 255 НК РФ. Поэтому суд пришел к выводу, что бесплатное питание является формой оплаты труда, которая НДС не облагается. Аналогичные решения судьи принимают и в других федеральных округах (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.12.08 № А56-19219/2008).

Однако многие компании предпочитают вообще не включать стоимость питания в расходы по налогу на прибыль и соответственно не платить ЕСН и пенсионные взносы. Этот вариант проще, так как не требует разделять общую сумму затрат на питание между каждым работником (см. «УНП» № 21, 2009, стр. 6–7 ). В таком случае сложнее будет доказать отсутствие реализации при предоставлении питания. Поэтому при таких обстоятельствах НДС безопаснее заплатить и принять входной налог по закупленным продуктам к вычету. Тогда начисленная сумма НДС будет частично компенсирована налоговым вычетом.

А если заключить договор со сторонней организацией, которая будет обеспечивать питанием работников, то с его стоимости НДС платить не нужно. Ведь фактически услуги по организации питания будут оказаны третьим лицом за счет средств работодателя (постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.09.08 № Ф04-5056/2008(10064-А75-25)).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка