Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоги компании может заплатить ее работник через Сбербанк

9 июня 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
Кто выиграл спор: компания
Цена вопроса: 2700 рублей
Решающий аргумент: директор уплатил налог за компанию и из ее средств, в платежном документе приведены все необходимые реквизиты юридического лица
Реквизиты решения суда: определение ВАС РФ от 12.02.09 № ВАС-1438/09

Высший арбитражный суд признал, что платить налог за компанию можно наличными. Тем не менее использовать такой способ расчетов с бюджетом стоит в исключительных случаях, когда действительно нет иной возможности заплатить налоги. Ведь если строго следовать Налоговому кодексу, то компания обязана платить налог только через свой расчетный счет (подп. 1 п. 3 ст. 45 Налогового кодекса). Поэтому инспекторы перечисленный «наличкой» налог скорее всего признают неуплаченным и компании придется обращаться в суд.

Налоги компании может заплатить ее работник через Сбербанк. В суде можно ссылаться на то, что квитанция фактически заменяет платежное поручение. В ней приведены все реквизиты, необходимые для зачисления налога. Значит, ее предъявление в банк считается моментом уплаты налога, предусмотренного в подпункте 1 пункта 3 статьи 45 Налогового кодекса.

Аргументом будет и определение Конституционного суда от 22.01.04 № 41-О. Для суда непринципиально, в наличной или безналичной форме внесены налоги.

Важно, чтобы из представленных документов можно было установить перечисление денег за счет средств организации-налогоплательщика. Для этого в квитанции по форме № ПД (налог) или № ПД-4сб (налог) пишут фамилию, имя, отчество непосредственного вносителя денег, но рядом следует сделать запись «по доверенности за такую-то компанию». Когда в квитанции записан адрес организации и все реквизиты налога, показывающие, что перечислены средства юрлица, то суд расценит их как платежи компании.

Что касается непосредственного перечисления налогов, то для этого сотруднику необходимо выписать доверенность. Генеральный директор или другой единоличный руководитель может действовать и без доверенности как законный представитель. Хотя в деле, рассмотренном в определении № ВАС-1438/09, доверенность была оформлена и на руководителя. Это стало дополнительным доказательством того, что налоги внесены за юридическое лицо.

В доверенности указывают, что работник уполномочен от имени компании перечислить в бюджет конкретную сумму налога. При этом лучше дать подробную информацию об уплачиваемых налогах (наименование, сумма, КБК, реквизиты для перечисления). Такая детализация поможет лишний раз доказать, что сотрудник действовал от имени компании. Деньги, необходимые для уплаты налогов, выдаются из кассы организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка