Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Зарегистрированную смену адреса компании нельзя признать недействительной

9 июня 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета
Кто выиграл спор: компания
Цена вопроса: легальность деятельности компании
Решающий аргумент: законодательство не позволяет признать недействительной состоявшуюся регистрацию изменений в учредительные документы
Реквизиты решения суда: определение ВАС РФ от 03.02.09 № 396/09

Компания сменила адрес и заявила о регистрации изменения в учредительные документы. Инспекция такие изменения зарегистрировала, но позже проверила факт нахождения компании по новому адресу. Не обнаружив там ее офиса, налоговики обратились в суд, требуя признать государственную регистрацию изменений недействительной.

Зарегистрированную смену адреса компании нельзя признать недействительной. Суд проверяющих не поддержал. Требования инспекции противоречили Федеральному закону от 08.08.01 № 129-ФЗ. На основании статьи 23 этого закона отказ в госрегистрации изменений допускается, только если сданы не все документы или компания обратилась в ненадлежащее ведомство. Таких нарушений не установлено. Документы, перечисленные в статье 17 закона № 129-ФЗ, компания представила полностью. В них, по мнению налоговиков, внесена недостоверная информация. Однако поводом для отказа в госрегистрации изменений в учредительные документы это не является.

КСТАТИ. Если при госрегистрации вновь созданной компании заявлен один адрес, но потом окажется, что фактическое местонахождение в другом месте, то инспекторы могут через суд потребовать ликвидации юридического лица. Однако, по мнению судей, подобное расхождение в адресе – устранимое нарушение, поэтому ликвидировать компанию на этом основании нельзя (постановления федеральных арбитражных судов Дальневосточного округа от 13.11.08 № Ф03-5002/2008, Северо-Западного округа от 20.02.08 № А56-18045/2007). Также судьи указывают, что отсутствие компании во время проверки по заявленному адресу нельзя приравнять к ее отсутствию на день регистрации (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.01.09 № Ф04-7931/2008(19837-А45-49)).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка