Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Аргументы в защиту расходов, которые срабатывают в арбитражных судах

9 июня 2009 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Аргументы в защиту расходов, которые срабатывают в арбитражных судах.

Одним из самых, пожалуй, распространенных оснований для доначислений во время налоговой проверки можно назвать исключение из расчета налога на прибыль тех или иных затрат. Мы отобрали три, на наш взгляд, самых интересных решения, в которых судьи претензии проверяющих не поддержали.


ЕСЛИ ЕСТЬ ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ, МАРШРУТ В ПУТЕВОМ ЛИСТЕ МОЖНО НЕ РАСПИСЫВАТЬ

Чиновники считают, что в путевом листе надо обязательно привести конкретное место следования машины (письмо Минфина России от 20.02.06 № 03-03-04/1/129). Если же компания просто укажет, что автомобиль следовал «по городу», то расходы на ГСМ инспекция может признать необоснованными.

Но Федеральный арбитражный суд Уральского округа с подобными действиями проверяющих не согласился (постановление от 01.04.09 № Ф09-1688/09-С3). Налогоплательщик представил документы, подтверждающие приобретение ГСМ, указал количество израсходованного топлива, сообщил пробег каждой машины. Значит, инспекция может проверить соблюдение норм списания горюче-смазочных материалов, утвержденных компанией. Производственную необходимость использования автомашин инспекция не оспорила. Помимо путевых листов она видна из договоров аренды транспорта, документов на перемещение товара, служебных заданий работников, ведомостей учета разъездов и т. д. Инспекторы не сопоставляли эти документы с путевыми листами, и выявить поездки, которые работники совершали для личных нужд, не смогли. С учетом этого судьи пришли к выводу, что компания обоснованно признала в налоговом учете расходы на ГСМ.

Отметим, что в подобных случаях судьи принимают решения и в пользу налоговиков – к примеру, в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.03.08 № А05-6956/2007. Правда, в этом деле решающую роль сыграл тот факт, что в путевых листах не только не конкретизировали место следования автомобиля, но и не указали пробег машины. Подтвердить в этом случае обоснованность затрат на ГСМ было нереально, поэтому суд решил, что инспекция правомерно доначислила налог на прибыль.

Данные о маршруте следования в числе обязательных реквизитов путевого листа не названы (приказ Минтранса России от 18.09.08 № 152). Так что в нем компания может вообще не указывать путь следования. Но чтобы избежать споров с проверяющими, эту информацию безопаснее привести. А для упрощения заполнения путевого листа данные о целях и маршруте поездки можно закодировать (см. «УНП» № 1–2, 2009, стр. 22 ).


КОМПЕНСАЦИЮ ЗА ЗАДЕРЖКУ ЗАРПЛАТЫ МОЖНО ОТНЕСТИ И К РАСХОДАМ НА ОПЛАТУ ТРУДА, И К САНКЦИЯМ

Если компания выдала работнику зарплату или иные причитающиеся ему выплаты с опозданием, она обязана выплатить еще и компенсацию. По мнению Минфина, такие выплаты не учитываются при расчете налога на прибыль (письмо от 17.04.08 № 03-03-05/38). К расходам на оплату труда они не относятся. Как штрафные санкции на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ их учесть тоже нельзя, поскольку в этой норме речь идет о санкциях в рамках гражданско-правовых отношений, а не трудовых.

У судей иное мнение: компенсация за задержку заработной платы считается «налоговыми» затратами. В постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.03.09 № КА-А40/1267-09 судьи привели два аргумента в пользу учета таких выплат. Во-первых, они обратились к пункту 25 статьи 255 НК РФ, согласно которому в расходы на оплату труда включаются выплаты в пользу работников, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором. Предусмотрев в одном из этих документов соответствующее положение, компания вправе учесть выплаченную компенсацию.

В качестве второго аргумента Федеральный арбитражный суд Московского округа сослался на статью 252 НК РФ и определение Конституционного суда от 04.06.07 № 320-О-П. По мнению судей, компенсационные выплаты уменьшают налогооблагаемую прибыль, хотя и не приводят к получению дохода. Дело в том, что они обоснованны, поскольку предусмотрены трудовым законодательством.

В других федеральных округах судьи приводят еще один аргумент: компенсация за задержку зарплаты и иных выплат сотрудникам учитывается во внереализационных расходах как санкция, то есть на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ. Эта норма не содержит каких-либо ограничений по учету санкций в зависимости от того, в рамках каких правоотношений (гражданско-правовых или трудовых) нарушаются договорные обязательства (постановления федеральных арбитражных судов Поволжского округа от 11.01.09 № А55-18483/2007, Волго-Вятского округа от 11.08.08 № А29-5775/2007, Уральского округа от 14.04.08 № Ф09-2239/08-С3).


РАСХОДЫ НА «КОМАНДИРОВОЧНЫЕ» АУДИТОРОВ ОБОСНОВАННЫ – ЭТО КОМПЕНСАЦИЯ ИЗДЕРЖЕК ИСПОЛНИТЕЛЯ

Нередко в договоре с аудиторской компанией предусматривается, что заказчик не только оплачивает аудиторские услуги, но и компенсирует «командировочные» (расходы на проживание и проезд аудиторов). Налоговики такую компенсацию признают необоснованными затратами заказчика.

В суде от таких претензий удается отбиться (постановление Федерального арбитражного суда от 19.01.09 № Ф09-10311/08-С3). Дело в том, что цена работы включает вознаграждение исполнителя и компенсацию его издержек (п. 2 ст. 709 Гражданского кодекса). А значит, возмещаемые командировочные включаются в стоимость аудиторских услуг, которые признаются в налоговом учете на основании подпункта 17 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Вместе с тем заказчику стоит документально подтвердить затраты: получить у аудиторов документы, обосновывающие расходы, или их копии, заверенные печатью аудиторской организации. Кроме того, у заказчика должна быть расшифровка затрат, например, в акте сдачи-приемки выполненной работы по проведению аудиторской проверки, как это было в приведенном деле.

Еще пять действенных доводов по налогу на прибыль
в пользу компаний

1Если по устной консультации нет письменного отчета,
это не основание для отказа в признании расходов

Для договора возмездного оказания услуг законодательство не предусматривает обязательное оформление отчета исполнителя о выполнении задания. Поэтому отсутствие письменного изложения устной консультации само по себе не может являться основанием для отказа в признании расходов на нее (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.01.09 № А56-2942/2008).

2Дата признания убытка по уступке права требования
не зависит от того, когда уведомлен должник

Убыток от уступки права требования долга после наступления срока платежа признается в следующем порядке. Половина – на дату уступки, половина – по истечении 45 дней от этой даты (п. 2 ст. 279 НК РФ). Когда именно уведомлен должник о переуступке, для налога на прибыль значения не имеет (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.01.09 № КА-А40/12726-08).

3Командировочные расходы
в первоначальную стоимость основного средства не включаются

Если сотрудник направлен в командировку для приобретения основного средства, то сумма командировочных первоначальную стоимость имущества не увеличивает. В статье 257 НК РФ определен порядок формирования первоначальной стоимости объекта. Затраты на командировки там не перечислены (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 15.01.09 № А55-5612/2008).

4Детализированные счета оператора связи
необязательны для учета затрат на звонки по сотовому

25-я глава Налогового кодекса не содержит обязательного перечня документов, подтверждающих затраты. Организация, ссылаясь на отсутствие стационарных телефонов на производственных объектах, показала обоснованность использования сотовой связи, которая обеспечивала оперативные переговоры (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 06.03.09 № А35-4080/07-С8).

5В затраты можно включить арендные платежи за помещения,
даже если они не приносят дохода

Инспекторы расценили арендные платежи и коммунальные затраты в части не сданных в субаренду помещений как необоснованный расход. Однако суд отметил, что по договору арендатор обязан оплачивать содержание всей принятой площади независимо от того, приносят ли они доход (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.02.09 № КА-А40/325-09).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка