Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда спор гарантирован, даже если вы на сто процентов правы

9 июня 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Когда спор гарантирован, даже если вы на сто процентов правы.

Арбитражные судьи высокого ранга не раз пеняли налоговикам за то, что те заваливают их бессмысленной работой – доводят до суда дела, заведомо проигрышные для инспекции. Хотя сложившаяся арбитражная практика стала заметно более весомым аргументом для проверяющих, по некоторым вопросам они упорно продолжают стоять на своем.

Вычет из нуля

Вопрос о том, вправе ли компания получить вычет НДС в том периоде, когда у нее не было облагаемых операций, дискутируется столько времени, сколько действует 21-я глава кодекса. Чиновники считают, что не вправе. Судьи же, в том числе и Высший арбитражный суд, неоднократно уже подтверждали право компаний на вычет налога и при отсутствии реализации (постановление Президиума ВАС РФ от 03.05.06 № 14996/05. Однако налоговики продолжают отказывать в возмещении налога в таких случаях, а судьи снова принимают решения в пользу компаний (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.02.09 № КА-А40/13372-08).

Выкупные платежи по договору лизинга

Налоговики, ориентируясь на мнение Минфина, считают, что лизингополучатель вправе отнести на прочие расходы только часть платежей по договору лизинга (письмо Минфина России от 04.03.08 № 03-03-06/1/138). Выкупная же цена формирует первоначальную стоимость имущества, впоследствии передаваемого в собственность лизингополучателя, а значит, списывается на расходы через амортизацию.

Однако судьи в подавляющем большинстве случаев решают, что лизинговый платеж един, несмотря на то, что складывается из нескольких составляющих. Но хотя обширная арбитражная практика в пользу компаний сформировалась уже достаточно давно, инспекторы снова и снова снимают расходы на этом основании (постановления федеральных арбитражных судов Центрального округа от 16.02.09 № А35-1590/08-С21, Северо-Западного округа от 24.03.08 № А56-31877/2006).

Поставщика нет по его адресу

Инспекция установила, что поставщик не находится по адресу, который назван в счете-фактуре. Если это единственный повод для отказа в вычете, то суды не соглашаются с проверяющими. Так решил Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 14.01.09 № Ф08-8171/2008. Такой же вывод содержится в постановлениях Президиума ВАС РФ от 28.01.08 № 12064/07, федеральных арбитражных судов Московского округа от 17.12.07 № КА-А41/11229-07, Поволжского округа от 10.04.08 № А55-10605/07.

Действительно, нарушения контрагента сами по себе не доказывают необоснованность налоговой выгоды (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53). Да и встречные проверки проводятся через несколько месяцев, а то и лет после того, как приобретен товар. Как можно утверждать, что партнера и тогда не было по заявленному адресу? Но инспекторы продолжают использовать этот повод, чтобы снять вычеты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка