Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС и уход от невыгодной «вмененки»

9 июня 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

МОЖНО НЕ ПЛАТИТЬ НДС С АВАНСА, ЕСЛИ В ДОГОВОРЕ МЕНЫ УСТАНОВИТЬ ОСОБЫЙ ПЕРЕХОД ПРАВА СОБСТВЕННОСТИМОЖНО НЕ ПЛАТИТЬ НДС С АВАНСА, ЕСЛИ В ДОГОВОРЕ МЕНЫ УСТАНОВИТЬ ОСОБЫЙ ПЕРЕХОД ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

НДС и уход от невыгодной «вмененки». По общему правилу право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам договора мены одновременно после передачи товаров обеими компаниями (ст. 570 Гражданского кодекса). Но поскольку поступление товара от контрагента и отгрузка встречного товара почти всегда не совпадают по времени, то поступивший товар считается предоплатой в счет предстоящих поставок. Получается, что продавец в таком случае должен начислить с полученного аванса НДС. А вот покупатель принять его к вычету не сможет. По мнению чиновников, пункт 12 статьи 171 НК РФ позволяет принять к вычету НДС лишь с перечисленных сумм предоплаты, при мене же перечислений нет.

Уплаты НДС с аванса можно избежать, если в договоре предусмотреть особый переход права собственности на товар. Стороны могут закрепить, что право собственности переходит к контрагенту на дату получения товара. Статья 570 Гражданского кодекса не запрещает. В этом случае каждая из сторон начислит НДС при реализации товара, который она обязуется передать, и соответственно примет к вычету налог по товару, который она приняла в обмен. Каких-либо авансовых платежей, а значит, и необходимости платить НДС с предоплаты в данной ситуации не возникнет.

МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ ЕНВД, ЕСЛИ В ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ ЗАКРЕПИТЬ, ЧТО КВАРТИРА СДАНА СОТРУДНИКУ БЕСПЛАТНОМОЖНО ИЗБЕЖАТЬ ЕНВД, ЕСЛИ В ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ ЗАКРЕПИТЬ, ЧТО КВАРТИРА СДАНА СОТРУДНИКУ БЕСПЛАТНО

Компания, которая сдает квартиры своим сотрудникам в аренду, обязана по этой деятельности перейти на уплату ЕНВД (если, конечно, этот налог по такой деятельности введен в регионе), а это означает дополнительные расходы и ведение раздельного учета. Дело в том, что оказание услуг по временному размещению и проживанию переводится на «вмененку», если объект для временного размещения и проживания имеет площадь не более 500 квадратов. А под этот критерий подходит большинство квартир, жилых домов, комнат в общежитии.

Чтобы уйти от нежелательной «вмененки», в трудовом договоре с сотрудником лучше закрепить условие, что квартира предоставляется ему бесплатно. А на сумму арендной платы уменьшить оклад сотрудника. При таком оформлении аренды квартир платить ЕНВД не придется. Как следует из пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса, «вмененка» применяется только в отношении определенных видов предпринимательской деятельности. Определение «предпринимательская деятельность» в Налоговом кодексе не дано, поэтому можно обратиться к гражданскому законодательству (ст. 11 НК РФ). Как следует из статьи 2 Гражданского кодекса, предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Поскольку бесплатное предоставление жилья для сотрудников компании прибыли не приносит, такую деятельность, по нашему мнению, нельзя считать предпринимательской. И под ЕНВД она не подпадает. Похожую позицию занимают и суды (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11.12.08 № Ф08-7341/2008).

Однако компании важно проследить, чтобы оклад сотрудника (уменьшенный на сумму за жилье) совпадал с окладами работников, занимающих такую же должность. Иначе трудовые инспекторы могут расценить это как нарушение трудовых прав. Поэтому лучше ввести дифференциацию должностей, например разбить их на категории.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка