Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Какой все-таки код ставить в поле 101 платежки по взносам за январь

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Промежуточную отчетность в статистику можно не сдавать

30 сентября 2005 44 просмотра

Спор о том, сдавать или не сдавать промежуточные балансы в органы статистики, идет уже давно. Официально Росстат признает, что эти бумаги ему не нужны. А неофициально во многих регионах чиновники требуют отчетность. Иногда и налоговики встают на их сторону и не принимают балансы без штампа статистиков. Мы решили подробно разобраться в этой ситуации.

Почему сдавать отчетность в статистику не надо

В пункте 1 статьи 15 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» сказано, что все организации, за исключением бюджетных, должны представлять в органы статистики только годовые отчеты. Такой же вывод можно сделать и из пункта 52 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций» (утверждено приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н).

Но несмотря на это, на местах отделения статистики всегда требовали, чтобы фирмы сдавали не только годовую, но и квартальную, полугодовую бухгалтерскую отчетность и отчетность за 9 месяцев.

Чтобы расставить точки над i, редакция журнала «Главбух» обратилась с официальным запросом в Федеральную службу государственной статистики. В письме от 4 июля 2005 г. № 13-3-8/500 (опубликовано на сайте www.glavbukh.ru в разделе «Документы», а также в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 30, 2005) специалисты Росстата признали, что промежуточная бухгалтерская отчетность их ведомству не нужна – они ее даже не обрабатывают!

Комментирует Лариса СЕГЕДИЙ, главный бухгалтер ОАО «Московский завод “Кристалл”»:
– До недавнего времени мы сдавали промежуточные отчеты в статистику. Но после появления публикации в журнале «Главбух» о том, что промежуточные отчеты отделениям статистики не нужны, мы перестали это делать. Сами посудите: зачем тратить силы и средства, если работа все равно идет прямиком в мусорную корзину? Так что в этом году мы не сдавали в Росстат полугодовую отчетность и не станем сдавать отчеты за 9 месяцев.

Пойти навстречу органам статистики или нет – решать фирме

На местах сотрудники статистики по-прежнему требуют представлять им промежуточную отчетность. Официально чиновники оправдывают свои действия пунктом 3 постановления Правительства РФ от 18 августа 1995 г. № 817. В нем сказано, что все организации, расположенные на территории России, должны представлять квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность территориальным органам государственной статистики. Но при этом сотрудники Росстата почему-то «забывают», что это постановление было принято во исполнение Указа Президента РФ от 20 декабря 1994 г. № 2204, который с 3 апреля 2002 года утратил силу. Соответственно с этого же времени фирмы могут не выполнять и постановление № 817.

Тем не менее во многих регионах отделения статистики не только требуют от фирм представить документы, но и грозят штрафами. Дело все в том, что эти отчеты нужны местным властям, чтобы иметь более полные данные о положении в регионе. А так как непосредственно от бухгалтеров они не могут затребовать бухгалтерскую отчетность, то требуют их от статистиков. А те в свою очередь от бухгалтеров.

Однако на самом деле никаких штрафов за то, что фирма не будет представлять промежуточную бухгалтерскую отчетность в органы статистики, действующее законодательство не предусматривает.

Комментирует Вячеслав ФОМИН, управляющий проектами юридической фирмы «Вегас-Лекс»:
– Никаких санкций за несдачу или опоздание со сдачей бухгалтерской отчетности в органы статистики российским законодательством не предусмотрено. Причем это касается как промежуточной, так и годовой отчетности. Согласно статье 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях, санкции грозят только за непредставление статистической информации, а не бухгалтерской. Так что любые требования специалистов Росстата заплатить штраф незаконны. Поэтому, если штраф вам все-таки выписали, нужно отправить жалобу в вышестоящий орган – в городской комитет госстатистики. А если это не помогло – обратиться с иском в суд.

Поэтому получается, что для организации сдавать промежуточную отчетность в статистику – это дело добровольное. Если предприятие хочет пойти навстречу чиновникам из статистики, то может сдать им баланс и форму № 2.

Комментирует Валентина СТЕПАНОВА, главный бухгалтер ОАО «Торговый дом ГУМ»:
– Специалисты территориальных отделений Росстата периодически обращаются к нам с предложением участвовать в выборочных статистических наблюдениях и просят представить бухгалтерскую отчетность (формы № 1 и № 2). А так как отчетность ОАО «Торговый дом ГУМ» публичная, то нет смысла отказываться.

Смежная проблема – сдача отчетности налоговикам

Во многих ИФНС пытаются помочь коллегам из органов статистики оригинальным способом: просто отказываются принимать бухгалтерскую отчетность, если на ней нет штампа статистиков. Мы не раз писали о том, что такое требование незаконно (см. «Главбух» № 13, 2005, стр. 92). И это мнение разделяют специалисты Минфина России.

Комментирует Сергей РАЗГУЛИН, начальник отдела координации и контроля ФНС России, анализа и общих вопросов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:
– Налоговые органы не вправе требовать, чтобы на балансе стоял штамп статистики. Такой нормы нет в Федеральном законе «О бухгалтерском учете». И никакие другие нормативные акты не требуют, чтобы бухгалтерская отчетность перед сдачей в налоговую инспекцию была заверена в органах статистики. А раз так, то баланс можно принести в налоговую и без штампа. Минфин России уже сообщал об этом в письме от 18 февраля 2004 г. № 16-00-10/3.

Кроме того, инспектор вообще не может отказаться принять бухгалтерскую отчетность. Об этом прямо сказано в пункте 2.4.1 Регламента принятия и ввода данных в автоматизированную информационную систему (утвержден приказом МНС России от 4 февраля 2004 г. БГ-3-06/76). Да и Налоговый кодекс не предусматривает права налоговых органов отказать в приеме отчетности.

Подготовила Александра Баязитова,
корреспондент журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 17 февраля 2017 18:00 Отчетность по УСН в 2017 году
Зарплата 17 февраля 2017 17:00 Форма СЗВ-М за февраль 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка