Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин уточнил, как можно нумеровать счета‑фактуры

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Как обеспечить надежное хранение своих ценностей, уезжая из дома

9 июня 2009 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Чтобы долгожданный летний отдых вдалеке от дома не омрачали тревожные мысли о сохранности оставленного без присмотра ценного имущества, можно положить его в сейф-бокс в банке. Сертифицированное сейфовое оборудование, круглосуточная охрана, видеонаблюдение, пожарная сигнализация, анонимность пользования – бесспорные достоинства такого способа хранения.

Что можно поместить в сейф

Перечень вещей, которые можно поместить в индивидуальную банковскую ячейку, достаточно скромный. В соответствии со статьей 921 Гражданского кодекса банки могут принять на хранение документы, ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, а также иные ценности.

Банк не примет оружие, химические и радиоактивные соединения, легковоспламеняющиеся вещества и наркотические препараты. За хранение домашних питомцев и комнатных цветочков банкиры тоже не возьмутся.

Сколько стоит сейф

Как обеспечить надежное хранение своих ценностей, уезжая из дома. Все, что нужно для аренды ячейки, – паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Забирать ценности и вообще пользоваться вашей ячейкой могут друг, брат, муж, кто угодно, у кого есть соответствующая нотариально заверенная доверенность. После заключения договора необходимо перечислить арендную плату в полном объеме и затем получить ключи от сейфа и идентификационную карточку пользователя.

Расценки на аренду сейфовых ячеек зависят от срока хранения и размера сейфа. Общее правило таково: чем короче срок хранения и больше сейф, тем выше плата. Банки, как правило, устанавливают посуточные тарифы. Сегодня они начинаются от 10 рублей в день (за небольшой ящик для хранения денег и документов) при сроках аренды от девяти и более месяцев.

Что касается длительности хранения, то сейф можно арендовать хоть на день. Но в этом случае скорее всего придется заплатить не по суточному тарифу, а некую минимальную арендную плату. Например, в Сбербанке это 500 рублей. Поэтому выгоднее брать ячейку сразу на несколько дней.

Какие есть дополнительные расходы

Помимо арендной платы некоторые банки требуют денежный залог. Например, 1500 рублей – в Росевробанке, до 4500 рублей – в ВТБ 24. Эти деньги являются для банка некоей гарантией того, что клиент будет надлежащим образом выполнять условия договора. Например, без опозданий освободит ячейку. Из этой же суммы банк может компенсировать свои расходы на изготовление нового ключа сейфа, если клиент свой ключ потерял.

В некоторых банках залоговую сумму не требуют. Но в таком случае кредитные учреждения компенсируют свои риски за счет более высокого тарифа на аренду или внушительным штрафом за утерю ключа (см. таблицу).

Предложения некоторых банков
по аренде индивидуальных банковских сейфов

Банк Тариф, руб/сут Залог, руб. Плата за утерю ключа, руб.
Сбербанк РФ 15–95 По факту фактических расходов на изготовление нового ключа
Проминвестбанк 25–170 4600
Москоммерцбанк 10–37 6000
Росевробанк 10–127 1500 1271
Московский кредитный банк 7,7–60 2250 1500

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 27 февраля 2017 00:00 Торговый сбор в Москве в 2017 году
Кдело 22 февраля 2017 16:00 Четвертый класс условий труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка