Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В Москве не нашлось инспекций, снимающих аресты со счетов вовремя

9 июня 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В Москве не нашлось инспекций, снимающих аресты со счетов вовремя.

Налоговые инспекции Москвы не торопятся разблокировать счета компаний после представления запоздавшей налоговой отчетности, а зачастую приостанавливают операции по счетам даже в тех случаях, когда отчетность сдана вовремя. К такому выводу пришли специалисты московского УФНС, проверив работу по приостановлению операций по счетам в 15 инспекциях города. Все проверенные инспекции были уличены в нарушении сроков как при аресте счетов, так и при их разблокировке. Обнаружив этот факт, специалисты УФНС вынесли данный вопрос на обсуждение коллегии управления, с итогами заседания которой нам удалось ознакомиться.

Отметим, что не всегда налоговики блокируют счет, не получив от компании отчетность. Так, согласно отчету УФНС, у 1775 налогоплательщиков, не приславших декларации за первый–третий кварталы 2008 года, операции по счетам не были приостановлены. Подобные поблажки были обнаружены в инспекциях № 5, 7 и 47. А в инспекциях № 3, 7 и 28 могут, возмущаются в УФНС, и вовсе закрыть глаза – не заблокировать счет.

ИФНС № 13 блокирует счета компаниям, которые все сдали вовремя. Несколько подобных случаев обнаружились в налоговых № 5 и 7.

В отчете отмечается, что все проверенные инспекции не соблюдают сроков принятия решений о приостановлении операций по счетам компаний за непредставление отчетности. Особенно за этот проступок пожурили ИФНС № 5, 10, 16 и 17. Дело в том, что пункт 3 статьи 76 Налогового кодекса отводит налоговикам всего 10 рабочих дней на принятие такого решения. Но они не успевают отследить вовремя «провинившиеся» компании. На этом основании компаниям иногда удавалось через суд оспорить решение о блокировке. Правда, недавно Минфин преподнес налоговикам неожиданный сюрприз. В письме от 05.05.09 № 03-02-07/1-227 (см. статью ) чиновники пришли к выводу, что 10-дневный срок отведен не для налоговиков, а для компаний на представление просроченной декларации без карательных мер. Мол, конкретного срока на вынесение решения в Налоговом кодексе вовсе нет.

Но если об этом еще можно дискутировать, то, что касается решений об отмене приостановления операции после подачи декларации, в Налоговом кодексе срок установлен четко – один день (п. 8 ст. 76 НК РФ). Но он повсеместно нарушается налоговиками, о чем они прямо говорят в своем отчете.

С 2010 года налоговикам придется платить проценты за каждый день нарушения срока разблокировки счета. Проценты будут рассчитывать по ставке рефинансирования ЦБ на день отмены решения об аресте счета (п. 9.2 ст. 76 НК РФ).

Правда, эти нарушения только для УФНС стали новостью, а суды уже давно завалены подобными делами. Например, одна компания, сдав все декларации, пять месяцев была фактически парализована в ожидании решения о разблокировке, но так и не дождалась. Пришлось снимать арест через суд (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 17.12.08 № КА-А40/11902-08).

ИФНС опаздывают и с зачетами

Все проверенные управлением инспекции нарушают сроки проведения зачета переплаты и возврата денег по заявлениям московских компаний. Налоговики, напомним, обязаны зачесть или вернуть компаниям деньги в течение 10 дней со дня получения заявления или подписания акта сверки (п. 4, 8 ст. 78 НК РФ). Особенно отличилась налоговая инспекция № 4, которая не могла вернуть компании деньги в течение 424 дней. А чаще всего срок нарушают инспекторы из ИФНС № 6.

«В инспекциях № 3, 7 и 28 могут и вовсе, возмущаются в столичном управлении, закрыть глаза на неуплату налогов – не заблокировать счет»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка