Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Чтобы обосновать расходы на ГСМ, пробег автомобиля в путевом листе безопаснее отметить

9 июня 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«У нас есть автотранспорт, который используется в деятельности, в том числе для доставки грузов покупателям. Автотранспортным предприятием наша компания не является, поэтому форму путевых листов мы разработали сами. Однако при проверке форма наших путевых листов инспекторов не устроила и они сняли нам расходы на ГСМ. Основанием послужило то, что в листах не было данных о пробеге автомобилей. Насколько это правомерно?.. »

Венера, такие претензии не редкость. Ведь по убеждению чиновников подтвердить, что автомобиль использовали в служебных целях, и обосновать расходы на его содержание, в том числе ГСМ, можно только путевым листом (письмо УФНС России по г. Москве от 07.07.08 № 20-12/064123.2).

Однако компаниям нередко удается доказать неправомерность претензий инспекторов. Подтверждает это и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 07.04.09 № КА-А41/2439-09. В данном деле инспекторы, как и в вашем случае, посчитали, что компания неправомерно списала затраты на ГСМ, так как в путевых листах не было данных о пробеге. А в таком случае инспекторы лишены возможности проверить обоснованность расходов на приобретение горюче-смазочных материалов. Но судьи инспекторов не поддержали, посчитав, что путевой лист не единственный документ, которым можно подтвердить обоснованность расходов на бензин. По их мнению, можно обойтись счетами-фактурами, в которых были указаны наименование товара, его количество и цена, платежными поручениями и выписками банка. Кроме того, инспекторы не смогли доказать и обратное. А именно, что приобретенные горюче-смазочные материалы были использованы компанией в непроизводственных целях.

Некоторые судьи считают, что путевой лист и вовсе необязателен. Расходы на ГСМ, по их мнению, можно подтвердить без него, например, книгами движения талонов на бензин, счетами на ГСМ и др. (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.06.07 № КА-А40/4867-07). Однако такой подход означает гарантированный спор с инспектором, поэтому путевые листы безопаснее оформлять и отмечать в них дату, время и показания одометра при выезде и заезде машины на стоянку. Тем более что эти данные теперь входят в число обязательных для всех компаний реквизитов путевых листов (приказ Минтранса России от 18.09.08 № 152). Данные о маршруте и расходе ГСМ в число обязательных реквизитов не вошли, но ими также пренебрегать не стоит, иначе будет сложно убедить инспекторов в производственном характере поездок.

Напомним, что изменились и сроки составления путевых листов. Прежде чиновники разрешали составлять путевой лист обычным компаниям и раз в квартал (письмо Минфина России от 16.03.06 № 03-03-04/2/77). Теперь максимальный срок, на который он может быть оформлен, – месяц.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка