Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В Свердловской области снижают ставки по «упрощенке»

9 июня 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С 2010 года в Свердловской области снизится налог для компаний на «упрощенке», которые платят налог с разницы между доходами и расходами. Законопроект с пониженными ставками одобрен областными депутатами, осталось дождаться только подписи губернатора.

Законопроект о понижении ставок по «упрощенке» поступил в областную думу от правительства еще в декабре прошлого года. Подразумевалось, что компании на «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» будут платить налог по ставке 5 процентов. Однако тогда законодатели его не приняли, потребовав ввести ограничения. В феврале рассмотрение законопроекта отложили до тех пор, пока не станут известны финансовые показатели области за текущий год (см. «УНП» № 1–2, 2009, стр. 1 уральской вкладки, «УНП» № 14, 2009, стр. 2 уральской вкладки).

В Свердловской области снижают ставки по «упрощенке». Решено ввести на территории области две льготные ставки вместо установленных для всех 15 процентов. Общая ставка составит 10 процентов. И 5 процентов – для налогоплательщиков, занимающихся приоритетными видами деятельности, а именно:

– научной и образовательной деятельностью, если доходы от нее составляют не менее 70 процентов;
– деревообработкой, сельским и лесным хозяйством, строительством, ЖКХ, местным туризмом, связью и информационными технологиями;
– производством текстильных и швейных изделий, медтехники, машин и оборудования;
– промышленным дизайном, проектированием производственных помещений, удалением и обработкой твердых отходов, грузовыми и пассажирскими перевозками.

Если компания на «упрощенке» с объектом «доходы» попадает в заветный перечень, то ей выгоднее перейти с 2010 года на «доходы минус расходы» и рассчитывать налог по ставке 5, а не 6 процентов. Соответствующее заявление можно подать в инспекцию не позднее 21 декабря 2009 года, так как 20 декабря – воскресенье (п. 2 ст. 346.14 Налогового кодекса).

Если у компаний на «упрощенке» есть обособленные подразделения в Свердловской, Оренбургской, Тюменской областях или Югре, будет выгоднее перевести туда свой головной офис. Тогда налог можно платить по льготной ставке. Для переезда достаточно внести изменения в учредительные документы, сделав юридическим адресом нынешнее местонахождение подразделения. А по месту бывшего головного офиса, наоборот, зарегистрировать подразделение. Минфин считает такие методы налоговой оптимизации законными (подробнее см. «УНП» № 16, 2009, стр. 15 ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка