Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пособия по временной нетрудоспособности, ответы на вопросы

9 июня 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Светлана Сухорукова,
начальник отдела правового обеспечения
Пермского регионального отделения ФСС России

Совместитель получает максимальные пособия по каждому месту работы

– Я работаю главбухом в двух организациях. Скоро мне уходить в декретный отпуск, в женской консультации выдадут два листка временной нетрудоспособности. Я смогу получить декретные у обоих работодателей? Или только по основному месту работы?

– Пособия по временной нетрудоспособности, ответы на вопросы. Да, пособие по беременности и родам начисляют по каждому месту работы сотрудницы.

– Откуда это следует?

– Основание – пункт 1 статьи 13 Федерального закона о пособиях по временной нетрудоспособности, беременности и родам (Федеральный закон от 29.12.06 № 255-ФЗ. – Примеч. ред.).

– А установленный законодательством максимальный размер пособия учитывать при расчете каждого пособия или общая сумма пособий по беременности и родам в двух компаниях не должна его превышать?

– Пособие с учетом максимального размера рассчитывается у каждого работодателя отдельно. Сейчас с учетом «уральского» коэффициента 15 процентов максимум составляет 29 198,5 рубля. То есть вы можете получить до 58 397 рублей в месяц.

Если в расчетном периоде не было доходов, пособие равно окладу или МРОТ

– Как рассчитать пособие по беременности и родам сотруднице, которая 12 месяцев перед декретом была в отпуске без содержания?

– Пособия рассчитываются исходя из среднего заработка за 12 месяцев. При этом при определении среднего заработка из расчетного периода исключаются те дни, когда сотрудница освобождалась от работы с сохранением оплаты или без. Основание – подпункт «е» пункта 8 Положения об особенностях исчисления пособий (утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375. – Примеч. ред.). Если же в расчетном периоде не было доходов или он состоял из промежутков, которые исключаются из расчетного периода, то средний заработок определяют исходя из вознаграждения, полученного в месяце наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам.

– Но наша сотрудница так и не вышла из отпуска.

– В таком случае пособие начисляется исходя из оклада. Если же он не установлен, например, когда сотрудница на сдельной работе, то в таком случае по пункту 11 Положения № 375 средний заработок определяют исходя из минимального размера оплаты труда.

При расчете размера пособий работникам, которые не имели в расчетном периоде заработка, «уральский» коэффициент не применяется (см. «УНП» № 14, 2009, стр. 1 уральского выпуска ).

Компания может вносить исправления на оборотную сторону по своему порядку

– При заполнении листка нетрудоспособности бухгалтер написала неверный страховой стаж работника. Можем ли мы сейчас исправить ошибку?

– Да, конечно.

– А как это сделать правильно? Зачеркнуть ошибку и написать «Исправленному верить» и заверить печатью организации?

– Действующее законодательство не запрещает вносить исправления на оборотную сторону листка временной нетрудоспособности. Но не устанавливает, как это делать. Поэтому ошибку на оборотной стороне можно зачеркнуть, написать «Исправленному верить» и поставить подпись ответственного должностного лица. Печать не обязательна. Добавлю, что никаких ограничений по числу вносимых исправлений нет.

Действительно, порядок внесения исправлений на оборотную сторону больничных листов законодательно не установлен. Но чтобы не было разногласий с проверяющими из фонда, лучше исправлять листки временной нетрудоспособности, как обычно это делают с первичными документами: неверные данные зачеркивают и вписывают правильные, затем пишут «Исправленному верить», ставят дату, подпись должностного лица, который внес исправления, и печать организации.

Как платить пособие за день, за который уже начислена зарплата

– Нашей сотруднице стало плохо прямо на работе 20 мая ближе к вечеру. Мы вызвали «скорую», и ее госпитализировали. Листок временной нетрудоспособности был оформлен с 20 мая, но за этот день мы начислили ей зарплату, она его ведь отработала почти. Как нам в этом случае рассчитать пособие?

– А что именно вас смущает? Поясните, пожалуйста...

– 20 мая сотрудница работала, ей был начислен за этот день оклад. Нужно ли платить ей за этот день еще и пособие? Или мы должны оплатить за счет собственных средств лишь 21 мая?

– Компания должна выплатить пособие по временной нетрудоспособности из собственных средств за 21 и 22 мая, так как за 20 мая сотруднице начислена зарплата. За остальные дни болезни начиная с 23 мая пособие будет выплачено за счет средств ФСС.

– А в каких нормативных актах прописан этот порядок?

– Порядок финансирования выплаты пособий прописан в пунктах 1 и 2 статьи 3 закона № 255?ФЗ.

Если нарушен больничный режим, то пособие выплачивается исходя из МРОТ 

– Сотрудник представил нам листок временной нетрудоспособности из больницы, в котором есть отметка медучреждения о нарушении больничного режима. Как нам по нему начислить пособие?

– Если есть такая отметка, то пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере МРОТ с того дня, когда было допущено нарушение.

– Понятно. Но после больницы сотрудник еще неделю болел дома. Продолжение листка временной нетрудоспособности уже без отметок о нарушении режима. Как следует оплачивать продолжение больничного листа? В общем порядке?

– Согласно пунктам 59, 60 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514. – Примеч. ред.), в верхней части бланка листка нетрудоспособности и в корешке бланка листка нетрудоспособности в зависимости от того, выдается листок нетрудоспособности впервые или является продолжением ранее выданного, подчеркивается соответствующая запись: «первичный» или «продолжение». Таким образом, первичный листок нетрудоспособности и его продолжение являются подтверждением одного и того же страхового случая. И потому в случае нарушения работником предписанного лечащим врачом режима пособие выплачивается за весь период временной нетрудоспособности начиная со дня, когда было допущено нарушение, вне зависимости от количества продолжений бюллетеня.

– То есть тоже исходя из МРОТ?

– Верно, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда.

– С учетом районного коэффициента?

– Нет, больничный, равный минимальному размеру оплаты труда, выплачивается без учета районного коэффициента. То есть строго 4330 рублей в месяц.

Если сотрудник вышел на работу до закрытия больничного листа, то оплатить такую работу лучше под видом матпомощи или премии (см. «УНП» № 12, 2008, стр. 15 ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка