Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В легковом такси можно выдавать либо квитанции, либо кассовые чеки

9 июня 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Наша транспортная организация со второго квартала 2009 года осваивает новый вид деятельности – перевозку пассажиров легковыми такси. Какие документы мы обязаны выдавать пассажиру в подтверждение полученной от него оплаты – бланк строгой отчетности или кассовый чек? И если кассовый аппарат необходим, то какие модели использовать?..»

Можно использовать либо ККТ, либо бланки строгой отчетности. Деятельность службы такси отнесена к услугам населению (код 021545) согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93 (утв. постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163). А в силу пунктов 1 и 2 статьи 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ при оказании услуг населению денежные расчеты осуществляются с использованием касс либо БСО.

В легковом такси можно выдавать либо квитанции, либо кассовые чеки. Если в такси установлена фиксированная оплата за поездку, вы можете использовать БСО. При этом кроме стандартных обязательных реквизитов, перечисленных в постановлении Правительства РФ от 06.05.08 № 359, в ваших квитанциях должны быть еще и специальные для легкового такси реквизиты. Они приведены в приложении 5 к Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом (утв. постановлением Правительства РФ от 14.02.09 № 112). Среди них наименование, серия и номер квитанции на оплату пользования легковым такси, наименование фрахтовщика, дата выдачи квитанции, стоимость пользования легковым такси, Ф.И.О. и подпись уполномоченного лица.

Если же оплата за проезд рассчитывается исходя из фактического расстояния перевозки или времени пользования такси, потребуется таксометр. В качестве таксометров можно использовать следующие модели кассовых аппаратов: ШТРИХ-ТАКСИ-К, ГЕЛИОС-005К версия 2, ЭЛЕКТРОНИКА 505К, СТАЙЕР-02К версия 01.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Компания не обязана использовать ККТ, если размер оплаты за проезд рассчитывается исходя из дальности или времени поездки. Просто в квитанции в реквизите «стоимость пользования легковым такси» необходимо указывать показания таксометра. Это следует из пункта 5 приложения 5 к Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка