Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О вычетах и возмещении НДС из первых уст

9 июня 2009 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

О вычетах и возмещении НДС из первых уст. В начале мая прошло специальное заседание комитета Санкт-Петербургской Международной бизнес-ассоциации на Северо-Западе (СПИБА) по законодательству и общественной политике на тему «Новое в начислении и оплате НДС в 2009 году». Гость встречи Татьяна Тихомирова, начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Санкт-Петербургу, рассказала о позиции Управления по ряду актуальных вопросов применения законодательства по НДС.

Вычеты по авансам

Налоговые органы Петербурга поддерживают мнение Минфина России, высказанное в письме от 06.03.09 № 03-07-15/39: при получении предварительной оплаты неденежными средствами получить вычет по НДС нельзя, так как отсутствуют документы, подтверждающие фактическое перечисление этих сумм. Это означает, что вычет можно получить только при наличии платежного поручения.

Отрицательные суммовые разницы

Несмотря на высказанную Президиумом ВАС РФ в постановлении от 17.02.09 № 9181/08 позицию, согласно которой отрицательные суммовые разницы уменьшают налоговую базу по НДС, налоговые органы продолжают настаивать на обратном (в то время как признают, что положительные суммовые разницы ее увеличивают). Поэтому в случае уменьшения налоговой базы по НДС на отрицательные суммовые разницы спора с инспекцией не избежать.

Факсимильная подпись в счете-фактуре

Действующее налоговое и бухгалтерское законодательство не содержит норм, устанавливающих допустимые способы подписания счетов-фактур, и не предусматривает запрета на совершение подписи руководителя путем проставления штампа-факсимиле (см. Определение ВАС РФ от 08.04.09 № ВАС-3935/09). ВАС РФ признает такие счета-фактуры оформленными в соответствии с требованиями статьи 169 Налогового кодекса.

Однако налоговые органы не согласны с мнением Высшего арбитражного суда и полагают, что счета-фактуры с факсимильной подписью составлены с нарушением установленного порядка и являются основанием для принятия сумм налога к вычету. Об этом в очередной раз также напомнил и Минфин России в своих письмах от 28.04.09 № 03-07-09/24 и от 28.04.09 № 03-07-09/24. Поэтому налогоплательщики, которые решат следовать правовой позиции, высказанной ВАС РФ, должны будут отстаивать право на вычет по НДС в суде.

Частичное возмещение, частичный отказ

Татьяна Сергеевна разъяснила права плательщика НДС в ситуации, когда инспекция принимает решение о возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению, и решение об отказе в возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению (налоговый орган выносит два решения одновременно, статьи 101 и 176 НК РФ). В таком случае налогоплательщик вправе получить вычет по НДС в части, признанной налоговым органом, сразу, не дожидаясь результатов обжалования решения об отказе в возмещении.

Налоговые органы придерживаются мнения, что переплата по НДС образуется не в момент уплаты налога, а в момент завершения проверки декларации и вынесения соответствующего решения. При подаче «уточненки» проводится новая камеральная проверка и выносится новое решение, соответственно, подавая уточненную декларацию, налогоплательщик увеличивает срок для возмещения НДС.

Посредничество? Нет, реализация!

О вычетах и возмещении НДС из первых уст. В Северо-Западном регионе сложилась практика, в соответствии с которой суды при вынесении решений об отказе в переквалификации договора комиссии в договор купли-продажи и доначислении НДС придерживаются принципа свободы договора. Несмотря на это налоговое ведомство по-прежнему не желает отказываться от переквалификации сделок и доначисления НДС в случаях, когда, по мнению инспекторов, заключается договор комиссии для получения возмещения НДС, а на самом деле происходит реализация.

Досудебное разбирательство

Начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Санкт-Петербургу разъяснила порядок апелляционного обжалования по статье 101.2 Налогового кодекса решений инспекций в вышестоящий налоговый орган, который с 01.01.09 является обязательным. Вместе с подачей апелляционной жалобы налогоплательщик вправе представлять дополнительные документы (доказательства), возможен также вызов налогоплательщика на рассмотрение жалобы. Вышестоящий налоговый орган (УФНС России по Санкт-Петербургу, в частности) не может пересчитать пени в силу отсутствия у него технической возможности, это делают МИФНС, в которых состоят на учете налогоплательщики. Управление может только исправить явную арифметическую ошибку.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка