Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кризис не лишил питерских бухгалтеров профессиональных амбиций

9 июня 2009 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Несмотря на кризисные времена и вечную загруженность работой, более пятисот бухгалтеров Петербурга и Ленинградской области пришли оценить свою профессиональную квалификацию и сдать очный экзамен Всероссийской открытой программы аттестации бухгалтеров «Аттестат Главбуха».

Масштабы растут

Кризис не лишил питерских бухгалтеров профессиональных амбиций. Всероссийская аттестационная программа «Аттестат Главбуха» с каждым годом становится все более масштабным мероприятием. В этом году к участию в очном экзамене зарегистрировались свыше 29 тысяч российских бухгалтеров. В течение апреля и мая экзамены прошли в 26 городах России, а в сентябре и октябре подтвердят свою квалификацию бухгалтеры еще 28 городов.

Экзамен на «Аттестат Главбуха» проводится на основании квалификационных бухгалтерских стандартов, единых для всей России. Эти стандарты были разработаны ведущими российскими экспертами и практиками по инициативе журнала «Главбух».

Итоги весенних экзаменов будут подведены в июне 2009 года. Оценивать результаты очного этапа будет Центральная аттестационная комиссия, которая формируется раз в два года. В нее входят чиновники ФНС и Минфина, представители ведущих аудиторских и юридических компаний, бухгалтеры крупнейших российских предприятий.

Новая градация

В этом году очный экзамен на «Аттестат Главбуха» для петербургских бухгалтеров пришелся на конец мая. Мероприятие проходило при полном аншлаге (несмотря на значительное количество «посадочных» мест, присутствующим приходилось заполнять экзаменационные листы чуть ли не в проходах между рядами) в конференц-зале Международного делового центра на Васильевском острове. На очный экзамен были приглашены все бухгалтеры, которые по результатам заочных тестов 2008 или 2009 года набрали 600 и более баллов.

В этом году организаторы мероприятия для более успешного прохождения бухгалтерами экзамена, в зависимости от профессионального уровня участников, зон ответственности и величины компаний, в которых они работают, предложили градацию по четырем квалификациям: бухгалтер участка, главный бухгалтер малого предприятия, главный бухгалтер, главный бухгалтер крупного предприятия (холдинга).

Экзамен проводился в два этапа. Утром проходили тестирование участники по квалификациям «главный бухгалтер» и «главный бухгалтер крупного предприятия (холдинга)». Вопросы этого этапа были наиболее сложными. После обеда на экзамен пришли те бухгалтеры, которые выбрали очный тест по квалификации «главный бухгалтер малого предприятия» или «бухгалтер участка» («зарплата», «материальный учет», «расчеты»).

«Отмечу, на мой взгляд, очень показательную особенность, – комментирует Дмитрий Волошин, главный редактор журнала “Главбух”. – Количество бухгалтеров, пришедших сдавать экзамен по квалификации “главный бухгалтер” или “главный бухгалтер крупного предприятия (холдинга)”, то есть самый трудный, составило около 65 процентов всех зарегистрировавшихся на экзамен в Петербурге. Это вовсе не значит, что все они, как один, главные бухгалтеры крупных предприятий. Это бухгалтеры, которые считают себя способными справиться с трудными вопросами, а значит, претендовать на более высокую должность. Именно поощрить амбиции бухгалтера, пробудить азарт у профессионала было еще одной целью нашего градационного нововведения. В наших дальнейших планах эту градацию расширять».

В рамках аттестации в Петербурге прошла ярмарка вакансий, организованная совместно БСС «Система Главбух» и компанией Headhunter. Все участники экзамена смогли получить профессиональную консультацию по вопросам трудоустройства в современных условиях: о поведении на собеседовании, наполнении резюме, правовой сфере взаимоотношений с работодателями. Посетить ярмарку могли и те специалисты, которые по каким-то причинам не принимали участия в очном этапе аттестации.

Работа над собой 

Бухгалтеры, прошедшие очный экзамен, единодушно отметили хорошую организацию мероприятия – четкие правила и оперативность сопровождающего персонала. Что касается самих тестовых вопросов, по признанию бухгалтеров, они не были сложными, а введенная в этом году градация только упростила задачу.

Слово – участникам аттестации:

Татьяна Пылова,главный бухгалтер, охранное предприятие, производство:
«Принимаю участие в очном эк- замене во второй раз. Мне очень понравилось нововведение организаторов – градация. Я считаю, что это значительно упростило задачу. Безусловно, если представится возможность, буду участвовать в аттестации еще раз. Акция бесплатная, в отличие от других аналогичных, зачем упускать возможность подтвердить свою квалификацию?»

Василий Гулин,заместитель генерального директора по финансам ФГУП «Аэрогеодезия»:
«В первый раз я провалил очный экзамен, не подготовился должным образом. В этом году, участвуя в аттестации второй раз, отнесся с большей серьезностью. Думаю, прошел успешно. Нельзя сказать, чтобы вопросы были архисложными. Просто не со всеми сталкиваешься в работе, а значит, приходится вспоминать и напрягать мозги. Что, безусловно, только полезно».

Екатерина Николаева,бухгалтер, оптовая торговля:
«На мой взгляд, главное достоинство программы “Аттестат Главбуха” – ее доступность и объективность. Я пришла на аттестацию в первый раз, самым сложным было найти время для участия в экзамене. Хотя мой руководитель меня поощряет в этом вопросе, текущие дела не оставляют возможности серьезно готовиться к экзамену. Но самосовершенствоваться необходимо».

Ольга Малышева,главный бухгалтер, производство:
«В аттестации принимаю участие впервые. Дома я совершенно случайно прошла заочный этап и решила проверить свои силы, подтвердить квалификацию. Для меня это очень важно, я считаю, что профессионал должен постоянно расти, быть в тонусе. Я хочу отметить замечательную организацию мероприятия, то, как продуманно и удобно проводятся и заочная, и очная аттестации».

Ирина Попова,главный бухгалтер, строительная компания «Спецдорстрой»:
«В очном экзамене я принимала участие в первый раз, в заочном – уже второй. Самым сложным для меня было то, что нельзя использовать литературу, тот же Налоговый кодекс. Ведь в работе обычно обращаешься к первоисточникам и знаешь назубок какую-то определенную информацию, а здесь приходится быть “подкованным” всесторонне. Поэтому есть стимул больше читать журнал “Главбух”».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка