Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23

С июня в счетах-фактурах должно быть два названия одной компании

16 июня 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С 9 июня в выставляемых счетах-фактурах в строке 2 требуется указывать и полное, и сокращенное наименование компании. Связано это с тем, что после недавних поправок в постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 в норме, которая регулирует этот вопрос, союз «или» превратился в «и».

НАПОМНИМ. Поправки в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость внесены постановлением Правительства РФ от 26.05.09 № 451. Оно вступает в силу 9 июня 2009 года. Подробности см. в «УНП» № 22, 2009, стр. 6–7 .

С июня в счетах-фактурах должно быть  два названия одной компании. Как нам сообщили в профильном департаменте Минфина, союз «или» (который позволял указывать только одно наименование) заменили на союз «и» умышленно. Теперь во всех счетах-фактурах должны фигурировать два названия компании. Однако в Минфине подчеркнули: счета-фактуры, выставленные до даты вступления в силу поправок, могут содержать лишь одно наименование компании. Даже если они были переданы покупателям после 9 июня, проблем с ними быть не должно.

Но на практике все зависит от того, как поведут себя инспекторы. Как показал опрос региональных УФНС, некоторые налоговики уже считают, что счет-фактура только с одним названием – достаточное основание, чтобы отказать в вычете. В этом уверены управления ФНС по Новгородской области и Пермскому краю. В иркутском управлении предположили, что будут запрашивать «уточненные» счета-фактуры с двумя наименованиями.

К счастью, есть регионы, в которых налоговики не столь категоричны. Так, в управлениях по Калужской, Рязанской, Тверской, Ульяновской, Ивановской и Курганской областям считают, что наименование компании – это второстепенный реквизит. Главное, чтобы его написание соответствовало учредительным документам. И пока не внесены поправки в Налоговый кодекс, в этих регионах пообещали не отказывать в вычете под предлогом наличия лишь одного названия. В УФНС по Мурманской, Челябинской, Орловской, Тюменской, Ярославской, Тамбовской, Брянской, Кировской областям и Хабаровскому краю заверили, что хоть наименование компании – реквизит обязательный, но на вычет не влияющий. Тем не менее они будут требовать два названия, «потому что так правильно».

В Волгоградской, Воронежской и Костромской областях полагают, что одно название допускается, если компания известна в своем регионе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка