Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порог для «упрощенки» увеличат, ККТ для «вмененки» отменят уже в июне

16 июня 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Порог для «упрощенки» увеличат, ККТ для «вмененки» отменят уже в июне

Законопроекты, призванные поддержать малый и средний бизнес в тяжелый период финансового кризиса, уже в июне станут законами. Такое обещание премьер-министру Владимиру Путину дал председатель Госдумы Борис Грызлов. Речь идет об отмене ККТ для компаний на ЕНВД и об увеличении до 60 млн рублей предельного дохода, позволяющего сменить общий режим налогообложения на упрощенный. По словам главы правительства, «не нужно долгих дискуссий». Он попросил спикера передать всем депутатам свою настоятельную просьбу – «ускориться».

2. Налоговики утверждают, что компании стали чаще добровольно доплачивать налоги

Если верить ФНС, компании так и рвутся «уточнить» свои налоговые обязательства, чтобы избежать выездных ревизий. По данным ведомства, в 2008 году компании подали уточненных деклараций «с доплатой» на 114 млрд рублей. Налоговики полагают, что цифра эта очень внушительная и обусловлена действием так называемого 12-го критерия налогового риска: его смысл в том, что компания сама находит в своей прошлой деятельности признаки схемы и добровольно доплачивает налоги. Снижая тем самым вероятность визита налоговых инспекторов с выездной ревизией. По мнению налоговиков, «механизм 12-го критерия в условиях кризиса не только обеспечил дополнительные поступления и сэкономил наши трудозатраты, но и уберег налогоплательщиков от банкротства, помог сохранить рабочие места» – не больше и не меньше. Такое громкое заявление прозвучало на коллегии ФНС России. Окрыленная успехом, ФНС намерена усилить пропаганду «деятельного раскаяния» налогоплательщиков.

3. НДС снижать на «чуть-чуть» бессмысленно, уверены в Минэкономразвития

Снижение НДС в качестве частичной компенсации роста налоговой нагрузки после отмены ЕСН рассматриваться не будет, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Ее министерство, как она сказала, даже не рискнет выдвигать подобное предложение. По мнению министра, польза будет только в том случае, если ставку НДС установить на уровне 12–13 процентов, а снижать на немного пунктов «бессмысленно». Однако в нынешней ситуации, в разгар кризиса, столь серьезное сокращение, увы, невозможно.

4. ФНС предлагает отменить авансовые платежи для граждан

Не исключено, что в ближайшем будущем земельный и транспортный налоги граждане будут платить один раз – по окончании календарного года. С предложением отменить авансовые платежи по этим налогам выступил глава налоговой службы Михаил Мокрецов. А улучшению качества собираемости налогов поспособствуют Росрегистрация, ГИБДД и Роснедвижимость – с их помощью ФНС заведет на каждого гражданина единый налоговый пакет с информацией о принадлежащих ему автомобилях, квартирах и земельных участках.

5. Уйти от штрафа за нарушение валютного законодательства будет сложнее

На прошлой неделе Минфин обнародовал законопроект с поправками в статью 15.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ. В нем финансисты предлагают четко прописать, за какие именно проступки компании, должностному лицу или гражданину грозит штраф от 3/4 до всей суммы незаконной валютной операции. И тем самым исключить возможность ухода от ответственности. В новой редакции помимо общих формулировок – «незаконные валютные операции» и «операции с нарушением валютного законодательства» – предлагается перечислить конкретные виды нарушений: осуществление валютных операций, минуя уполномоченные банки; превышение разрешенной к вывозу из страны суммы наличности (как в иностранной валюте, так и в рублях); осуществление валютных операций с использованием средств на счетах, об открытии и изменении реквизитов которых налоговики уведомлены не были, и др.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка