Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Прирост «дебиторки» в балансе выше, чем выручка в декларации по прибыли

16 июня 2009 19 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Прирост «дебиторки» в балансе выше, чем выручка в декларации по прибыли

Налоговики думают, что выручка в декларации по налогу на прибыль (сумма строк 011 и 012 приложения 1 к листу 02) должна быть не меньше, чем прирост «дебиторки» (строки 231 и 241 баланса) по сравнению с показателем на начало года. Однако этого может и не быть из-за разных правил признания выручки в учете. Например, когда по производству с длительным циклом часть выручки в налоговом учете признана раньше, чем в бухгалтерском.

В декларации по налогу на прибыль отражена продажа актива, но по балансу остаточная стоимость имущества почти не изменилась

Продажа основного средства не обязательно приводит к снижению общей остаточной стоимости имущества компании, которая отражается в строке 120 баланса. Ведь в отчетном периоде налогоплательщик мог не только реализовать оборудование, но и приобрести новые объекты. При этом остаточная стоимость основных средств в балансе может не то что снизиться, а, наоборот, возрасти.

В декларации по прибыли отражена амортизационная премия, но в балансе остаточная стоимость основных средств не увеличилась

По аналогии с предыдущим контрольным соотношением факт приобретения основного средства не обязательно должен привести к увеличению остаточной стоимости основных средств, отражаемой в бухгалтерском балансе. Если остаточная стоимость проданных объектов превышает стоимость приобретенных основных средств, то показатель строки 120 баланса может снизиться.

В строке 310 раздела 3 декларации по НДС налоговый агент заявил к вычету налог, отраженный в разделе 2 в том же квартале

Налоговики уверены, что, когда иностранная компания оказала услуги (выполнила работы), местом реализации которых признается территория России, удержанный НДС налоговый агент должен включить в вычеты в квартале, следующем за периодом уплаты налога. Однако это не так. Заявить НДС к вычету можно в том же периоде, в котором он перечислен в бюджет (п. 4 ст. 174 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка