Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Новичок получит первую зарплату через месяц

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Что заставит налоговиков поверить в реальность убытков компании

16 июня 2009 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Убытки в отчетности, особенно регулярные, налоговики относят к признакам налоговой неблагонадежности компании. Получив декларацию, в которой отражены убытки, инспекция потребует пояснений. От их убедительности будет зависеть, вызовут ли компанию на «убыточную» комиссию и включат ли в план выездных проверок. Приводим проверенные на практике аргументы, подтверждающие, что убыток реальный, а не нарисованный.

Кризис как он есть

Что заставит налоговиков поверить в реальность убытков компании. Заметим, что сейчас в пояснениях для налоговой главбухи нередко начинают с того, что обращают внимание на нынешнюю экономическую ситуацию в стране. Налоговики все-таки понимают, что из-за них даже стабильные компании, долгое время работавшие с прибылью, сейчас по итогам отчетных периодов выходят на убыток. Причем официальная статистика по среднеотраслевой рентабельности, на которую ориентируются проверяющие, очень запаздывает – к примеру, сейчас в распоряжении налоговых все еще спущенные когда-то ФНС данные за 2007 год. Нормальные инспекторы понимают, что информация устарела, хотя формально проверяющие должны ею руководствоваться. Поэтому к пояснениям некоторые специалисты финансовых служб компаний даже прикладывают распечатки статей из профильных журналов, подтверждающие ухудшение экономических показателей по отрасли в целом – говорят, срабатывает.

Индивидуальные причины убытка

После лирического вступления можно переходить к конкретным причинам, которые привели к убытку именно у отчитывающегося налогоплательщика.

Объяснить причину отсутствия прибыли можно стечением ряда обстоятельств – падением объема продаж, отказом арендаторов от дальнейшего сотрудничества, ростом закупочных цен по импортным товарам и т. д. Поэтому в письме лучше привести постатейный анализ доходов и расходов компании за текущий период и аналогичный период предыдущего года. Удобнее всего эту информацию представить в виде таблицы. Кстати, иногда налоговики сами присылают форму таблички, в которой они хотят видеть расшифровку показателей деятельности компании. Если компания проводила у себя финансовый анализ рентабельности, ликвидности, оборачиваемости капитала и т. д., его показатели тоже можно представить в налоговую.

Новые компании могут обосновать убытки началом деятельности и связанными с этим расходами на закупку оборудования и сырья, создание продукции, ее рекламу. К таким ситуациям инспекторы относятся лояльнее всего. Поэтому приводить в письме какие-либо дополнительные расчеты скорее всего не потребуется.

Антикризисный план и подтверждающие документы

В пояснительной записке нелишним будет сказать о мерах, которые компания собирается предпринять, чтобы выйти из убытка. Но гарантировать прибыль по итогам следующего отчетного периода стоит, только если есть абсолютная уверенность в ее получении.

К пояснениям можно приложить копии документов, подтверждающие изложенные обстоятельства. Универсального перечня нет, документы варьируются в зависимости от конкретных обстоятельств. Это могут быть регистры учета, подтверждающие расшифровку доходов и затрат, договоры, приказы руководителя о производимых корректировках в работе, изменения в маркетинговую политику, документы, свидетельствующие об изменении ценовой политики, и т. д.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка