Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Быстрый справочник по налогу на прибыль и НДС со скидок

16 июня 2009 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Чтобы заинтересовать покупателей в увеличении объема закупок, продавцы предоставляют им скидки. Способов для этого множество. При этом от того, как эта скидка будет предоставлена – путем изменения цены товара или без (с выплатой премии, через списание задолженности), – зависит ее налогообложение. В таблице мы привели распространенные ситуации, связанные с предоставлением скидок, и проанализировали последствия в части налога на прибыль и НДС как у самих продавцов, так и у покупателей. Самым простым вариантом с точки зрения этих налогов является предоставление скидки на товар в момент реализации.

Быстрый справочник по налогу на прибыль и НДС со скидок. Отметим, что унифицированной формы первичного документа по оформлению предоставления скидок нет. Поэтому компания сама вправе ее разработать и использовать для отражения операций в учете (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.09.08 № КА-А41/8495-08-П). Кроме того, порядок предоставления скидки желательно прописать не только в договорах с покупателями, но и в маркетинговой политике компании или в положении о предоставлении скидок покупателям. Это предупредит проблемы с налоговиками при прохождении проверок.

Налоговые последствия поощрений
для покупателя и продавца

Способ предоставления скидки Налоговые последствия у продавца Налоговые последствия у покупателя
Скидка изменяет цену товара
Цена уменьшается при реализации. К примеру, договор предусматривает: при 100-процентной предоплате цена товара уменьшается на 5 процентов Никаких особенных последствий нет. В доходах и в налоговой базе для НДС учитывается сумма отгруженного товара уже за минусом предоставленной скидки Особенностей в учете никаких нет. Покупатель приходует товар по ценам приобретения с учетом скидок. НДС возмещается при соблюдении всех условий, предусмотренных Налоговым кодексом, исходя из окончательной стоимости товара, то есть со скидкой
Цена уменьшается после реализации. К примеру, договор предусматривает, что при достижении определенного объема закупок цена товара уменьшается на 5 процентов задним числом При достижении объема, дающего право покупателю на скидку, продавцу придется корректировать ранее сформированную налоговую базу как по НДС, так и по налогу на прибыль. А если скидка предоставляется на товар, отгруженный в предыдущих налоговых (отчетных) периодах, то придется подавать по обоим налогам «уточненки» В Минфине считают, что НДС, принятый к вычету в предыдущих налоговых периодах, необходимо восстановить и принять к вычету в периоде получения исправленного счета-фактуры (письмо от 25.10.07 № 03-07-11/524). Следовательно, придется доплатить НДС и пени и сдать «уточненки» по НДС. Также нужно откорректировать списанную в расходы сумму товаров (материалов) по налогу на прибыль. Если корректируется предыдущий период, понадобится «уточненка»
Скидка не меняет цену товара
Премия выплачивается деньгами за выполнение покупателем определенных условий договора Эти премии можно учесть в расходах на основании подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ, но только по договорам купли-продажи (письма Минфина России от 17.03.09 № 03-03-06/1/145, от 10.08.07 № 03-03-06/1/555). По услугам и работам чиновники запрещают учитывать такие премии Премии, полученные покупателем товаров от продавца, НДС не облагаются, если, конечно, они не связаны с оказанием встречных услуг, например, по продвижению товара (письмо Минфина России от 25.10.07 № 03-07-11/524). Для налога на прибыль премии покупатель учитывает во внереализационных доходах
За выполнение условий договора уменьшается (списывается) «дебиторка» покупателя Продавец учитывает списанную или уменьшенную кредиторскую задолженность в расходах вместе с НДС (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.08.08 № А56-38100/2007) Покупатель учитывает списанную «дебиторку» в доходах (ст. 250 НК РФ)
За определенный объем закупки продавец безвозмездно передает дополнительный товар (приз). Например, три штуки по цене двух. В накладной указана цена – 0 рублей на третий экземпляр Инспекторы утверждают, что имеет место безвозмездная передача. Значит, в расходах стоимость переданного товара учесть нельзя. А с его рыночной стоимости нужно платить НДС. Позиция чиновников спорна. Ведь из статьи 423 ГК РФ следует, что безвозмездная передача вещи не предполагает никаких встречных действий со стороны получателя, а здесь встречные действия есть – покупка товара. Но такую позицию придется отстаивать в суде НДС по безвозмездно полученному дополнительному товару возместить не удастся, поскольку продавец не предъявляет этот налог покупателю к оплате. Что касается налога на прибыль, то чиновники считают, что при получении бонусного товара с нулевой ценой покупатель должен включить во внереализационные доходы рыночную стоимость приза. Но в дальнейшем при его реализации рыночную стоимость, учтенную в доходах, в расходы включить нельзя (письмо Минфина России от 19.01.06 № 03-03-04/1/44)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка