Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что убедит инспектора принять расходы на обустройство территории

16 июня 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Инспекторы против того, чтобы компании признавали в налоговом учете расходы на асфальтирование внутренней территории, озеленение, оборудование скамеек, освещение, рассадку клумб и газонов и т. п. Мол, все это приводит к созданию объектов внешнего благоустройства, а по ним амортизация не начисляется (п. 2 ст. 256, п. 5 ст. 270 НК РФ, письмо Минфина России от 07.11.07 № 03-03-06/1/777).

Однако в большинстве случаев проводить подобные меры требует само законодательство, а не просто желание компании стилизовать свою территорию. И если это доказать налоговикам, то скорее всего они согласятся с обоснованностью расходов (письма Минфина России от 19.06.08 № 03-03-06/1/362, от 02.04.07 № 03-03-06/1/203). Для этого в приказе о выделении средств на подобные работы стоит сразу сделать ссылку на документ, который обязывает компанию осуществлять подобные расходы.

У производственных компаний. Встроительных нормах и правилах, в частности, закреплено, что на территории промышленного предприятия должны быть дороги и площадки с твердым покрытием, освещение, тротуары, а также зеленые насаждения (п. 3.71, 3.77 СНиП II-89-80). Если к тому же деятельность связана с использованием опасных объектов, требуется организовать вокруг производства специальную санитарно-защитную зону, засадить ее зелеными насаждениями, обеспечить последующий уход за ними. Это требование предъявляют СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

У торговых и других компаний. Пункт 2.8 СП 2.3.6.1066-01 обязывает торговые компании благоустраивать примыкающую территорию. Аналогичные мероприятия часто предписывают и региональные правила благоустройства (см., к примеру, п. 3.6, 4.13 МГСН 4.13-97), а также распоряжения местных властей. Причем нередко вид деятельности значения не имеет (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.04.08 № Ф04-2260/2008(3201-А45-40)). Если же таких документов найти не удалось, то подтвердить расходы на благоустройство может помочь договор аренды, если там прописано, что работы по благоустройству являются неотъемлемым условием получения имущества.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка