Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие огрехи в расчетах и отчетности находит ФСС

16 июня 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Во взаимоотношениях с фондом соцстраха чаще всего у компаний-страхователей встречаются три ошибки: при расчете детских пособий, взносов на травматизм и при составлении формы 4-ФСС РФ. Вот какие огрехи сотрудники фонда называют «типичными».

Детские пособия не проиндексированы

Какие огрехи в расчетах и отчетности находит ФСС. Базовые размеры детских пособий установлены в Федеральном законе от 19.05.95 № 81-ФЗ. Однако ежегодно законодатели в бюджете вводят повышающие коэффициенты. Так, с 1 января 2008 года был введен коэффициент 1,085, с 1 июля 2008 года – 1,0185, а с 1 января 2009 года – 1,13. Чтобы рассчитать пособие, коэффициенты необходимо перемножить (письмо ФСС России от 13.05.09 № 02-18/07-3970).

По словам специалистов фонда, страхователи забывают не только перемножать эти коэффициенты, но и вообще увеличивать на них базовые размеры (размеры всех детских пособий на текущий год приведены в таблице в «УНП» № 19, 2009, стр. 4).

Взносы на травматизм рассчитаны по базе ЕСН

Для расчета ЕСН в части ФСС берется база по единому соцналогу, за исключением выплат по гражданско-правовым договорам (п. 3 ст. 238 НК РФ). А вот для расчета взносов на травматизм необходимо учитывать все доходы, начисленные в пользу работника, в том числе в отдельных случаях и выплаты по гражданско-правовым договорам (ст. 1 Федерального закона от 22.12.05 № 179-ФЗ, п. 2 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184). Кроме того, перечень выплат, не облагаемых «несчастными» взносами, отличается от доходов, с которых не взимается ЕСН (постановление Правительства РФ от 07.07.99 № 765).

В форме 4-ФСС РФ компании на спецрежиме отражена сумма всех пособий

Для компаний на «упрощенке» или ЕНВД в форме 4-ФСС РФ предусмотрен раздел II. В нем в строке 6 «Расходы на цели обязательного страхования» таблицы 5, по словам специалистов фонда, страхователи часто указывают все пособия и иные выплаты за счет ФСС в пользу работников, возникшие в текущем периоде. А надо только ту сумму израсходованных средств, которую фонд подтвердил и перечислил на счет компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка