Журнал, справочная система и сервисы

Детские путевки за счет ФСС

16 июня 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Детские путевки за счет ФСС можно оплатить, если выполнить ряд требований. Алгоритм действий следующий.

1. Получить от сотрудника заявление

Заявление с просьбой выделить путевку сотрудник подает на имя руководителя в произвольной форме. Если сотрудник сам купил путевку и просит возместить ее стоимость, покрыть расходы за счет соцстраха не получится (п. 3 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 21.04.01 № 309). В заявлении нужно указать фамилию, имя, отчество и возраст ребенка, основание для направления на оздоровительный отдых, название санатория или лагеря, срок начала и окончания пребывания. К нему прикладывают свидетельство о рождении ребенка, а когда требуется путевка в санаторный лагерь – еще и медицинское заключение по форме № 070/у-04.

2. Принять решение о выделении путевки

Решение принимает специально созданная в компании комиссия (п. 2.2 Типового положения, утв. постановлением ФСС России от 15.07.94 № 556а). Оплатить путевку за счет соцстраха можно, если она отвечает требованиям (по возрасту ребенка, месту и времени отдыха, стоимости путевки), которые перечислены в пункте 1 статьи 6 Федерального закона от 25.11.08 № 216-ФЗ и пункте 5 постановления Правительства РФ от 05.03.08 № 148.

Дальнейшие действия зависят от того, подавала ли компания до начала года в фонд заявку о выделении ассигнований на санаторно-курортное лечение. Если да, то нужно уточнить в отделении фонда остаток лимита. Если средств достаточно, решение о выделении путевки компания оформляет протоколом созданной комиссии.

Если же средства под такие расходы не резервировались или остатка лимита недостаточно, нужно перейти к шагу № 3 – направить в отделение фонда соответствующую заявку.

3. Получить необходимые ассигнования

Форма заявки о выделении ассигнований утверждена приказом ФСС России от 13.03.07 № 74. Если в фонде остались свободные средства, компания получит решение руководителя фонда с размером выделенных компании ассигнований. Тогда можно будет принять решение о выдаче путевки. Если откажут, оплатить путевку получится только за счет средств компании.

4. Приобрести и выдать путевку

Приобрести путевку компания может у санатория или оздоровительного лагеря либо через свое отделение фонда (форма заявки утв. письмом ФСС России от 13.12.05 № 02-18/11-12870). Данные о расходах на оздоровление детей отражают в форме 4-ФСС. Документы, связанные с получением и выдачей путевки, нужно сохранить, они потребуются при проверке ФСС (п. 116 Методических указаний, утв. постановлением ФСС России от 07.04.08 № 81).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка