Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на добавленную стоимость, ответы на вопросы

16 июня 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Анна Лозовая,
главный специалист
отдела косвенных налогов Минфина России

Покупки у продавца на «упрощенке» в книге покупок не регистрируются

– Наша компания заключила договор подряда с организацией, применяющей «упрощенку». В январе она сдала нам выполненную работу. Счет-фактуру подрядчик, конечно, не выписывал, так как не является плательщиком НДС. Должны ли мы отражать эту операцию в книге покупок?

– Налог на добавленную стоимость, ответы на вопросы. Нет, не должны. Согласно пункту 7 постановления Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, покупатели ведут книгу покупок в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету. И вносят в нее данные только на основании полученного счета-фактуры от продавца. Поскольку ваш подрядчик применяет упрощенную систему налогообложения и соответственно счета-фактуры не составляет, вы в книге покупок никакие записи не делаете.

– А зачем в книге покупок тогда графа 12 «Покупки, освобождаемые от налога»?

– В графе 12 нужно отражать итоговую сумму покупок по счету-фактуре от компаний, которые освобождены от НДС, например, по статье 149 Налогового кодекса.

Удержанная из зарплаты стоимость сверхлимитных переговоров НДС не облагается

– Для некоторых наших работников мы установили лимит расходов на использование сотовой связи. Если они наговорят сверх этого лимита, мы удерживаем у них из заработной платы сумму превышения. Нужно ли облагать эту сумму НДС?

– Нет, не нужно. Ваша компания не реализует своим сотрудникам услуги связи, а только получает возмещение своих расходов, связанных с оплатой услуг телефонной связи. А объектом налогообложения НДС на основании статьи 146 НК РФ признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России. Поэтому получение вашей компанией денежных средств от сотрудников за перерасход установленного лимита не может быть объектом налогообложения НДС.

– А НДС, который наша компания уплатила сотовому оператору, мы возместить можем полностью?

– Нет. Одним из условий для принятия НДС к вычету или возмещению является использование товаров, работ, услуг, имущественных прав в деятельности, облагаемой НДС. В вашем случае стоимость сверхлимитных услуг не участвует в деятельности, облагаемой НДС, а просто возмещается сотрудником.

– Мы можем удержать этот НДС с сотрудника?

– Да, вы можете удержать с сотрудника стоимость превысивших лимит услуг вместе с НДС. Либо списать эту сумму налога за счет средств самой организации, остающихся в распоряжении после уплаты налога на прибыль.

При розничных продажах счета-фактуры можно не выставлять

– Обязательно ли распечатывать и хранить в журнале учета счета-фактуры, которые предназначены покупателям? Или достаточно того, что они есть в электронном виде и будут зарегистрированы в книге продаж?

– Да, обязательно. Это установлено правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением № 914. При этом продавцы должны вести журнал в бумажном виде, ведь по этим правилам предполагается, что журнал должен быть прошнурован и пронумерован. Это можно сделать, лишь распечатав счета-фактуры.

– У нас часть подразделений занимается розничной торговлей за наличный расчет. Нужно ли и в этом случае распечатывать счета-фактуры покупателям?

– Нет, не нужно, при реализации товаров за наличный расчет организациями розничной торговли и общественного питания и другими организациями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. Об этом сказано в пункте 7 статьи 169 НК РФ.

– А если мы продаем товар частному предпринимателю оптом за наличный расчет с использованием кассового аппарата, мы тоже можем не выписывать счета-фактуры? Он же тоже является физическим лицом.

– Нет, в этом случае счет-фактуру выписать нужно обязательно. В данном случае одного кассового чека будет недостаточно. Ведь, во-первых, вы продаете товар оптом, а во-вторых, индивидуальные предприниматели к категории «население» не относятся.

По счету-фактуре в иностранной валюте НДС можно принять к вычету

– В соответствии с договором поставщик выставил нам счета-фактуры в иностранной валюте. Я недавно работаю в этой компании и стала разбираться, возможно ли такое оформление документов. Оказывается, налоговики от этого не в восторге. Так вправе ли был поставщик выставлять счета-фактуры в иностранной валюте?

– Да. Хотя по этому вопросу официальных разъяснений Минфин не давал, но пункт 7 статьи 169 Налогового кодекса дает право компаниям выставлять счета-фактуры в иностранной валюте, если условиями сделки обязательство выражено в инвалюте. Однако отмечу, что законодательство предписывает вести бухгалтерский учет в валюте России. То есть в первичных документах, например в накладных, на основании которых товары принимаются к учету, сумма НДС должна быть отражена в рублях. И чтобы не провоцировать споры с налоговиками, лучше, чтобы счета-фактуры были в рублях.

– Но наши поставщики не согласны выставлять счета-фактуры в рублях. А в какой момент мы сможем принять к вычету НДС по ним – в момент поступления товара или только после его оплаты?

– Вы сможете принять НДС к вычету в обычном порядке, то есть при оприходовании товара.

Суды считают, что и первичные документы могут быть оформлены в иностранной валюте. На вычет НДС такое оформление никак не влияет (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.01.08 № КА-А41/14395-07). А вместо валютных счетов-фактур можно выставлять счета-фактуры в условных единицах. Налоговики против них ничего не имеют (см., например, письмо ФНС России от 19.04.06 № ШТ-6-03/417@).

Вопрос от редакции «УНП»

Спрашивает
Илья Данилкин,
эксперт «УНП»

– Вправе ли покупатель принять к вычету НДС по счету-фактуре продавца, если на самом деле операция освобождается от НДС на основании статьи 149 НК РФ?

– Нет, не вправе. На основании пункта 5 статьи 168 НК РФ при продаже товаров, работ, услуг, операции по реализации которых освобождены от налогообложения НДС, компании должны выставлять счета-фактуры без выделения сумм НДС. При этом в счете-фактуре пишут надпись или ставят штамп «Без НДС». Если компания, которая использует льготу, выставит счет-фактуру, в которой укажет ставки налога 18 или 10 процентов, такой счет-фактура будет считаться составленным с нарушением порядка, предусмотренного пунктом 5 статьи 169 НК РФ. И на основании пункта 2 статьи 169 НК РФ по такому счету-фактуре компания не вправе принять к вычету предъявленный НДС.

Что касается льготы, предусмотренной пунктом 3 статьи 149 НК РФ, налогоплательщик может от нее отказаться. А покупатель об этом может и не знать. Значит, он вправе принять к вычету НДС, предъявленный ему в счете-фактуре поставщиком. Кроме того, продавец при реализации необлагаемых товаров (работ, услуг) обязан уплатить НДС, если выделит его в счете-фактуре (п. 5 ст. 173 НК РФ). Следовательно, покупатель вправе принять такой налог к вычету (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26.06.08 № А49-6191/2007)..

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка